風機大廠諾德克斯力求降低成本,找上德航發展無人機視察技術

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 12 日 7:59 | 分類 太陽能 , 無人機 , 能源科技 follow us in feedly
nawindpower

在可再生能源之中,風能率先達到電網平價,而成為當前可再生能源的主流,然而太陽能緊追在後,德國風機大廠諾德克斯(Nordex)對於這個未來對手十分警覺,2016 年 9 月底於歐洲風能峰會(WindEurope Summit)上公開指出,風能最大的挑戰不是煤也不是天然氣,而是太陽能。為了保持競爭優勢,風能得積極再降低成本,而諾德克斯找上的合作夥伴,卻是航空公司德航。



諾德克斯執行長拉斯‧邦杜‧克羅斯各(Lars Bondo Krogsgaard)於歐洲風能峰會上表示,風能越來越必須降低成本,以面對太陽能的競爭,這點,就全世界來說是件好事,可再生能源彼此競爭、成本越來越便宜,有利於普及,但是,以產業界的立場來說,看到太陽能的成本降低曲線如此陡峭,從風能廠商的角度來看,實在可怕。

當前陸上風能在絕大多數市場成本仍然低於太陽能,但雙方的差距已經快速縮小,在全球太陽能產業鏈又陷入供過於求的狀況下,太陽能的成本還將繼續探底,克羅斯各表示,諾德克斯為了要保持競爭力,絕對必須在 2020 年時讓風能計畫的均化成本,從目前的每度電 0.06 歐元,降至每度電 0.05 歐元,也就是新台幣 1.76 元。

諾德克斯諸多降低系統成本的努力之一,是找上德航,發展無人機視察技術。

當風機越來越高大,派人登頂視察風機不僅危險度提升,相對應的成本也更高,如果視察能改用無人機,可節省大量人事成本,也避免員工發生危險,為此,諾德克斯與德航旗下子公司德航航空服務( Lufthansa Aerial Services)合作,德航航空服務隸屬於德航顧問(Lufthansa Consulting),提供無人機服務以及相關的資料管理,用來視察、測量、監控各種基礎建設,其中也包括風力發電機。

諾德克斯認為,德航集團在航空業維護複雜系統的經驗很適合應用於風機領域,德航航空服務將定期派出無人機航班,前往視察風機,提供大量且精確的資料,諾德克斯將藉此能對風機做出詳細分析,最佳化風機效能以及服務。這將能協助諾德克斯達到進一步降低成本的需求。

德航顧問表示無人機在風機領域的應用正快速成長,與諾德克斯的合作,將讓德航能針對風機產業的需求,以最佳方式發展創新解決方案,除了視察已經建設完成的風機以外,還能在風力發電場址興建過程中監控進度等用途。

(首圖來源:nawindpower) 

發表迴響