IBM 繳出比預期好的財報,雲端、Watson 業務帶動成長但整體仍虧錢

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 18 日 16:01 | 分類 雲端 follow us in feedly
IBM

IBM Q3 財報出爐,結果比外界預期好的結果,而雲端和 Watson 等新事業體帶動新的營收來源,加起來佔了 40% 的公司銷售,可惜公司整體仍在虧錢,繼續延長連續季度虧錢的狀況。




華爾街期待 IBM 在 non-GAAP 下有 190 億美元營收,IBM 公布每股盈收 3.29 美元比起先前預測的 3.23 美元還要好。營收則是 192 億美元,盈餘為 29 億。

THIRD QUARTER 2016
Gross Profit
Diluted EPS Net Income Margin
GAAP from Continuing Operations $2.98 $2.9B 46.9%
Year/Year -1% -4% -2.1Pts
Operating (Non-GAAP) $3.29 $3.1B 48.0%
Year/Year -1% -4% -2.1Pts
Strategic
REVENUE Total IBM Imperatives Cloud
As reported (US$) $19.2B $8.0B $3.4B
Year/Year 0% 16% 44%
Year/Year adjusting for currency -1% 15% 42%

IBM 表示在他們的戰略優先項目,如 Watson、物聯網、分析事業營收有 80 億美元。而雲端事業則有 34 億美元。這兩項佔了 IBM 40% 的銷售額。

IBM CEO Ginni Rometty 說:「IBM 的戰略優先項目,帶動 IBM 第三季的表現,程度達到 2 位數的成長,顯示我們往認知運算和雲端領域是正確的方向。而在 Watson 和 IBM 雲端的帶領下,我們有辦法應用深厚的專業知識和突破性的科技,處理大量的數據,建構新的市場和轉型產業。不論是銀行採用區塊鏈方案,醫院運用 Watson 打擊癌症,或者零售商用 IBM 雲端建構的認知 app,轉換客戶的體驗,所有的產業都能得益於 IBM 帶來的新型體創新價值。 」

IBM 的雲端業務雖有起色,但與市場的龍頭如 AWS,還是微軟的 Azure,仍有場辛苦的仗要打。上週 IBM 與 VMware 的合作儘管重要,但還沒那麼快反映到財報上。

儘管 IBM 營收仍然連續 18 季衰退,但 2016 年 Q3 的下跌幅度,比起去年同期相比,幅度已經是這段時間最小的,只有下跌 0.5%。

但在 IBM 傳統的事業,情況依舊不樂觀。系統業務營收下跌 21%,全球金融業務下跌 8%,科技服務則是因混合雲相關產品而些微上升。

(首圖來源:andrew coke on Flickr, CC-BY-SA 2.0)

關鍵字: ,

發表迴響