還在用手機自拍炫照就落伍了! Uber 開始以手機自拍來辨識身分

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 19 日 17:30 | 分類 Microsoft , 手機 , 汽車科技 follow us in feedly
下載自shutterstock

在智慧型手機拍照功能越來愈強大的情況下,過去被視為流行炫耀的自拍動作,如今又多了一種功能。根據 《華爾街日報》 的報導,線上派車公司優步 ( Uber) 自上個月開始,已經要求旗下的司機們,在接單派車前,先利用手機自拍,再將自拍照上傳至 Uber,進一步進行身分辨識。




根據報導表示,目前在美國已經有越來越多的公司與政府單位,要求旗下員工或雇員以智慧型手機進行自拍,然後將照片透過辨識系統來辨識身分。這些公司或政府機構包括了萬事達卡( MasterCard Inc.) 、阿拉巴馬州稅務部門等。而最新加入的成員,就是線上派車公司 Uber 。根據 Uber 表示,會要求旗下司機們在接單派車前,先利用手機自拍,在上傳至總公司進行身分辨識,主要是因為過去幾個月測試以來,有出現過與檔案中司機身分不匹配的狀況。

目前,Uber 的做法是,在接收到司機所上傳的自拍照之後,會將自拍照轉交由軟體巨擘微軟,透過一項辨識軟體工具,藉軟體中的演算法來確認自拍照片中的司機,是否與檔案中的相匹配。Uber 指出,目前透過與微軟合作的辨識軟體,已經能達到 99% 的辨識能力。

此外,在萬事達卡的部分,本月份發表了一款名為 Identity Check Mobile 的應用,鼓勵客戶在線上使用信用卡消費時,藉由自拍照來查核身分。萬事達卡指出,客戶在交易中會收到一個有連結網址的簡訊,在點選連結網址後,可以打開一個 App。而該 App 將要求使用者注視智慧型手機螢幕上的一個數字相框,並進行眨眼動作,用以排除使用列印的照片來騙過系統的可能性,以拍下自拍照上傳,進一步查核信用卡的使用者身分。

根據萬事達卡表示,參與該 App 試驗計畫的客戶中,有 92% 的人希望在登錄上行動銀行時,藉由生物特徵識別來取代密碼。因此,目前萬事達卡也正在歐洲啟動該項計畫。無獨有偶,英國銀行匯豐 (HSBC) 上個月也啟動了一個類似的計畫,允許客戶利用自拍照來進行開設帳戶作業。該銀行的作業方式,是將自拍照與客戶提交的駕照或其他有照片的身分證明文件進行資料比對,以確認開戶者是否吻合檔案資料。

(首圖來源: shutterstock ) 

發表迴響