美國前五大科技公司市值達 1.8 兆美元,卻比過去少聘了 10 萬人

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 21 日 18:31 | 分類 人力資源
Flickr/Marco Paköeningrat

科技帶來的福祉似乎已經成為人們普遍相信的未來。不過在這些美好未來來臨前,人們恐怕得先面對失業與貧富不均的問題。據外媒報導,市值蒸蒸日上的科技產業,只提供遠比過去少的工作機會。



美國科技公司變得更有錢,但工作卻變少了

《華爾街日報》指出,過去十年來,現在的美國人已經可以用 Google 找資料,用 Facebook 社交,玩 iPhone,或者在 Amazon 上買幾乎任何東西,不過當 Google 的母公司 Alphabet 與 Facebook 兩間新巨頭的總市值已經翻了兩倍,遠超過 5,000 億美元的同時,卻只提供了 74,505 個工作機會,僅有微軟的 1/3。而當 Instagram 以 10 億美元的價碼被收購,它也僅有 13 名員工。

WhatsApp 則是另一個極端例子。當他們提供的軟體已經能服務 4.5 億名用戶、同時在 2014 年被 Facebook 以 190 億美元天價收購時,WhatsApp 才僅僅不過有 55 名員工而已。

據統計,今日美國本土科技業的 5 大巨頭,包括蘋果、Alphabet、Facebook、甲骨文、微軟,共有 1.8 兆美元的驚人市值。然而相比近 20 年前的美國五大科技公司,包含思科、IBM、Intel、甲骨文與微軟,它們的總市值儘管相比現在少了 80%,卻多聘了 22% 的員工,換算下來,今日的美商 5 巨頭,大約刪除了 10 萬筆工作機會。

 

無條件基本收入?

《華爾街日報》指出,這樣極端的貧富不均,以及不可逆的科技化未來,除了可能持續取代傳統工作,對美國的勞工階層產生衝擊,也導致了川普這樣的非典型政治人物得以藉由藍領階級的焦慮出線。至於其發展過程,《華爾街日報》則將其歸因於思科與蘋果等科技大廠,從 2000 年開始不斷把製造業的工作機會外移到亞洲。

因此,美國新興的科技業儘管能創造新的軟體工作需求,卻抵消不了出走的製造業工作機會,以及潛在的機器人衝擊。相比之下,位於亞洲的鴻海集團市值約有 480 億美元,卻總共聘用了 130 萬名員工,全球經濟分配之不均可見一斑。然而這樣的不均卻可能還會繼續擴大──Amazon 現在已經有 45,000 台機器人,負責在 1/3 的美國物流倉庫做簡單的自動化裝貨。

為了因應這樣的情形,也有人提出了「無條件基本收入」的想法,亦即無條件給予人民能應付生活需求的財產(甚至不排富)。儘管它最初是為了在少數地區實驗,究竟窮人能不能因此逃出貧窮循環,同時又不會扼殺國家的生產力。

好消息是,根據目前自 1960 年代以來,從非洲、加拿大到印度都有過的實證研究,「無條件基本收入」確實可以幫助窮人翻身,讓孩子受教育,讓為生計奔走的父母騰出手來做小生意,甚至減少酗酒問題。而對富有國家來說,如果仔細使用,也可以有效降低社福支出。

(首圖來源:Flickr/Marco Paköeningrat CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響