IBM 在台 60 周年,Watson 成吸睛焦點

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 22 日 12:00 | 分類 人工智慧
IBM

IBM 台灣成立 60 周年,有不少活動。除了跟既有客戶維繫關係的大會之外,還有被 IBM 寄與厚望,被列為 IBM 戰略優先項目的 Watson,展示與不同產業的公司合作的成果。




IBM 與 The North Face 合作,運用 Watson 建構詢問系統,詢問需要登山的消費者,去那裡以及去的時間,推薦要穿多厚的衣服,取代原先由門市售貨員進行的詢答。

iBM-60-Cocktail-wine

▲ Watson 當酒保配出新的雞尾酒組成,類似先前在 SXSW 配的營養健康食物吧。

IBM-60-BB8

▲ 透過戴在頭上的裝置,控制星際大戰系列出現的 BB-8 機器人,藉由精神進中度控制機器人前進。

IBM-60-poem-watson

▲ 用 Watson 技術的藏頭詩產生器,可產生七言絕句。

新的技術發展後,新產生的職缺數量,是否能彌補被取代的工作職缺數量,是個大疑問。如今機器、AI 跟各產業越走越近,不時就有突破性的新應用,人類學習新技能的速度看來趕不上被取代的速度。另外牽涉的產業太多,等到機器、AI 的技術成熟,勢必造成人類社會、經濟層面的大波折。

(首圖來源:andrew cooke on Flickr, CC-BY-SA 2.0)

關鍵字: ,

發表迴響