袋獾的乳有機會拯救人類,成為抵抗超級細菌的關鍵

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 25 日 12:00 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 , 醫療科技
devil_20161021

隨著細菌的抗藥性越來越強,未來非常可能出現超級細菌;並有科學家推測,如果沒有找到方法預防的話,在 40 年內,或許超級細菌的殺傷力將會大於癌症,並在一年內造成 100 萬人以上的死亡。然而,澳洲科學家發現,袋獾的乳裡所含的肽,可以殺死例如金黃色葡萄球菌等致命的細菌,或是真菌的感染源。在這場對抗細菌的戰爭中,惡魔(袋獾的別稱,塔斯馬尼亞惡魔)的乳可能成為一項有力的武器。



袋獾,也被稱做塔斯馬尼亞惡魔,是一種有袋類的食肉動物,分布於澳洲的塔斯馬尼亞州一帶,並於 2008 年列為瀕臨絕種的名單。別看他身形像小狗一樣可愛,在遭遇攻擊時袋獾會發出的臭味,而進食更會發出刺耳的叫聲;另外,袋獾身上也常常找到因爭奪食物或配偶打鬥所產生的傷痕。

雪梨大學的研究人員掃描了袋獾的基因組,發現了 6 種天然的抗菌肽將之提煉出來、人工複製而用於實驗中發現,該物質殺死了幾個目前已知對人類極為致命的病毒。

有鑒於有袋類的幼體通常在妊娠 21 天後仍然發育不全,科學家自然會認為母乳應能讓免疫系統更為健全;但他們原先也對於發現其中的奧秘不帶期待。然而在實驗中,這些物質殺死了金黃色葡萄球菌。金黃色葡萄球菌出現於大約 30% 的人類鼻子及皮膚上,正常時無害,但若透過傷口進入了血液系統,將有致命的危險。

「這真的很酷,看到那些肽殺死了一些致命的細菌。」科學家 Emma Peel 說。

devil_in_the_content_20161021

(source:Flickr/Duncan Rawlinson CC BY 2.0)

其他測試的細菌還有細菌腸球菌,其對於萬古黴素抗生素具有抗性。萬古黴素是一種非常有效的抗生素,如果一個細菌對其有抗藥性,那你基本上也沒有多少藥物可以選擇了。

魔鬼乳中的肽來自於一種稱為「毒蕈鹼」的抗菌家族,是一種天然抗生素,所有的動物都擁有之。不一樣的是,袋獾有六種的抗菌性,而人類只有一種。該研究經過 3 年的議題規劃及研究,並將結果刊登於 Scientific Reports,並希望此研究結果可以讓新藥物的研發趕緊開始,來抵抗超級細菌的崛起。

另外,先前的研究也有發現,有袋類動物通常含有多種這樣的肽:負鼠擁有 12 種,而尤金袋鼠擁有 8 種。這種肽協助有袋類的幼兒在袋中時,抵抗接踵而至細菌及真菌的考驗。

2015 年的一項研究發現,袋獾的袋中微生物群存在多種細菌,應包含一微生物生態系統。「有這麼多的細菌,袋獾卻不會生病,其中必有奧妙。這也是我們開始研究的原因。」Emma Peel 說。

雪梨大學有另一組類似的研究聚焦在無尾熊身上,因在其初步分析資料中,有類似的肽存在其牛乳中。「澳洲的有袋類發展出各種保護機制來面對不同的環境、不同的病原體。這其中必定有很多值得探究的奧妙。」Kathy Belov 教授提到。

參考資料

Devil’s milk could be the killer ingredient in war on superbugs

(首圖來源:Flickr/Scott MacLeod Liddle CC BY 2.0) 

發表迴響