「智慧城市在創新矽島論壇」共商創新矽島藍圖

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 26 日 19:06 | 分類 市場動態 , 物聯網
新聞稿

國家發展委員會、經濟部與宏碁公司於 26 日台北國際會議中心共同主辦科技產業高峰論壇,以「智慧城市在創新矽島Smart Cities of A New Si-vilization」為題,共計吸引近 3,000 人次參與,廣邀 27 位來自海內外專家領袖企業領導和政府部門一同集思「創新矽島」新願景,直環境痛點,集思解決方案,探討智慧城市與智聯網跨產業發展策略,以及青年新創如何面對挑戰與掌握機會。大會亞洲.矽谷為國家發展軸心為號召,呼籲政府、產業各界應善用矽島資源和資通訊產業優勢加速升級轉型,推企業結盟打破藩籬,共建共榮共利發展模式,以利舒緩經濟困境,加速智慧城市願景落實。



提振經濟  發展智聯網創造智慧城市新價值

未來有 70% 的工作都會被物聯網顛覆,面對物聯網革命性的快速發展與科技產業典範轉移,台灣產業升級轉型已勢在必行,眼前最急迫的問題是如何將軟體、硬體與服務整合,接軌全世界。國家發展委員會主任委員陳添枝致詞表示,政府積極推動綠能科技、亞洲矽谷、生物醫療、智慧機械、國防航太 大創新產業,其中與物聯網產業發展息息相關的「亞洲.矽谷推動方案」已於今年 月行政院會核定通過,推動物聯網產業創新研發及健全創新創業生態系,同時將以連結國際、連結未來及連結在地的三大連結,讓台灣連結矽谷等全球科技核心聚落,成為亞太青年創新與創業發展基地。「智慧城市」所涵蓋的面向廣泛多元,適合做為「亞洲.矽谷推動方案」推動物聯網產業創新研發的核心概念,也可以做為創新創業與智慧化應用的示範場域,強化國內企業的軟硬整合與系統布局能力,台灣歡迎國際級企業共同投入。

 

突破現狀  打造明日台灣競爭力

面對中國與東南亞市場崛起,台灣產業迎來嚴峻的挑戰,下一步的產業轉型升級勢在必行。深耕台灣科技產業數十載,領軍菁英無數,被譽為「台灣科技創業之父」的宏碁集團創辦人施振榮指出:「台灣未來定位應將「創新矽島」(Si-nnovation Island)列為國家級策略發展軸心。並以人為本,將新科技導入城市發展,建構智慧城市,打造讓人才發揮創新價值的環境。」殷切呼籲只有正視產業轉型問題,借重既有的矽島與資通訊產業優勢,整合軟體與硬體,提供人才開放創新環境,打造新台灣之力,台灣才有機會成為全球創新產業核心,重展國際市場競爭力。

 

世界的創新矽島  建立台灣新創事業生態系

對於目前備受備受關注的「亞洲.矽谷推動方案」,盼解決台灣新創公司的發展胡同與人才困境,也有更深入的探討與解決方案。只有打造健全創業創新聚集的新創生態系,才是鞏固青年人才及延攬國際人才的良方。建議新創與大企業或地方政府合作,以全球化新創為目標,著眼全球市場,創造新價值,讓科技打造更美好的智慧城市生活,發揮高科技、高感性的東方矽文明力量。

 

27 位產業專家集思建言  聚焦亞洲.矽谷政策

論壇早上將由宏碁創辦人施振榮先生、微軟全球 OEM 副總裁 Nick Parker、台積電副總經理金平中及 Charles Reed Anderson & Association 創辦人 Charles Anderson 進行 4 場專題演講,緊接者 4 位講者將台北市電腦公會理事長童子賢及工業技術研究院劉仲明院長就創新矽島議題進行座談。下午進行智慧建設、智慧交通、智慧安居、智慧醫療、智聯網×智慧城市及青年新創×智慧城市進行主題演講與專家座談,從產業觀點、政策規劃及趨勢分析面,一同為台灣產業轉型激盪出更明確的方向。

貫徹「創新矽島」與「智慧城市」兩大主軸的「智慧城市在創新矽島論壇」,期許透過權威專家的專題演講及交流座談會,為智慧城市注入創新的力量。若欲了解更多關於智慧建設、智慧安居、智慧交通與智慧醫療的精彩演講內容,請上「智慧城市在創新矽島論壇」活動網站 

關鍵字: , ,

發表迴響