農業科技取代殺蟲劑,歐盟投資雷射光防護網防動物入侵

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 28 日 15:34 | 分類 環境科學
Flickr / Austin Valley CC By 2.0

https://www.flickr.com/photos/austinvalley/5688752755/in/photolist-9EGm14-efqZvq-rzSAFs-dYRFMm-9DU5c8-DiDnc-iB9An8-rzSvD2-rFsqgb-oWpJ9w-8N8bPE-8PfXpg-pbRYMm-b2Ny-f4w6o-4ZBHiL-9Ei1HM-8KPENL-4JQXht-qeDqeU-8NB8BV-7bA9Xe-6eknLm-bucLkV-rLkjib-etV6fy-darEvT-xhVbvj-6gRjWS-fS85zu-qPTdqx-qJLQtz-qJLQ1a-omKavC-6gLWAK-fRXg93-bucNZp-bucKCr-bucShg-bucGMF-4CFk5A-bucNEr-f2jQSc-bucL12-5wHo8s-8jLQoM-bucMwr-32x8UY-bucDMV-bucDpz

農人為了保護未收成的農作物不受到昆蟲、動物的破壞,不但噴灑過量殺蟲劑、投放老鼠藥,間接使得吃到有毒動物屍體的鳥類也遭殃,近年來在動保團體呼籲下推廣有機農業,但是成效緩慢。好消息是,在科技進步下,未來只要架設雷射防護網就能避免昆蟲、動物入侵,不但可避免有毒化學物質對環境的傷害,還能提升農業生產效率。



The Register 報導,由英國利物浦約翰·摩爾斯大學 (Liverpool John Moores University) 的亞歷克斯·梅森博士率領感測器技術研究人員,研發出可偵測鳥類與其他小動物的自動化雷射技術 Agrilaser Autonomic,該技術在偵測到目標時會對準動物的方向發射雷射光,鳥類會把這種光當做是危險物,因此飛離這個區域。

Agrilaser Autonomic 技術不只可以偵測鳥類,未來生命雷射網 (LIFE Laser Fence) 計畫目標是使用此技術偵測、驅趕所有的動物與昆蟲類,效果相當於使用 3 年重達 1,620 公斤的滅鼠藥。此計畫已獲得歐盟投資將近 180 萬歐元。

報導指出,歐盟期待來自英國團隊研發的技術能發揮更大潛力,從鳥類防護進而應用在老鼠與其他爬行動物與昆蟲上,減少使用殺蟲劑等有毒物質的機會。由於使用殺蟲劑或老鼠藥等會間接導致鳥類死亡,該實驗希望能在試驗區域降低一半農作物損壞率,同時大幅降低鳥類受殺蟲劑間接傷害的機率。

該技術將會於 2016 年 11 月開始在蘇格蘭、荷蘭、西班牙進行測試。研究計畫主持人期待農業科技發展可以提升英國的農業經濟,但同時擔憂未來英國的政經局勢不利科學發展,由於這項研究來自英國研究團隊,若英國脫歐,雙方的期待可能會落空。

(首圖來源:Flickr/Austin Valley CC BY 2.0) 

發表迴響