科學家追蹤野鳥遷徙的路徑,做為禽流感可能爆發的警訊

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 30 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技
shutterstock

科學家發現藉由追蹤野鳥遷徙路線,能夠為我們提供可能爆發的鳥類流感提供資訊。



這樣的研究是由於先前研究中顯示,候鳥能夠幫助致命的禽流感病毒在全世界散布。有越來越多證據顯示,傳染性疾病常跟隨著野鳥遷徙的過程,經由幾千英里的飛行路程傳播至世界各地。

造成禽流感的某些病毒株對於禽鳥來說十分致命,對全世界的禽鳥畜牧產業造成很大的威脅,而其中還有少數的病毒株能夠感染人類,並且對生命造成危害。舉例來說,高致病性禽流感病毒(Highly Pathogenic Avian Influenza,HPAI) 對於鳥類來說是一種致命的威脅,100% 受感染的鳥類會在感染後幾天內死亡。

英國蘭卡斯特大學的 Derek Gatherer 博士形容野鴨、鵝以及其他野生禽鳥每年從牠們繁殖地遷徙到溫暖地區避冬的路徑,就像搭飛機的人們一樣,會帶著傳染病在各洲間傳播。每一隻攜帶著流感病毒的候鳥遷徙都伴隨著疫情爆發的風險。

 

需將家禽和野鳥完全隔離

透過這項研究,研究團隊發現了 2014 年 H5N8 禽流感病毒疫情是如何從南韓爆發,並且散布至世界各地。H5N8 禽流感病毒在 2014 年秋天到 2015 年春天之間,散布至日本、北美及歐洲等地,在禽鳥間爆發疫情。

這項研究聚集了來自世界各地 32 個不同單位的科學家共同合作,科學家分析受到 H5N8 病毒感染的野鳥遷徙路徑,再比對從 16 個不同國家收集到的受感染鳥類體內所分離出的病毒基因。研究結果發現,H5N8 病毒大多由野生鳥類受感染後,經由長途飛行從亞洲經由北極遷徙到歐洲及北美洲,這項研究已經發表於知名科學期刊 Science。

研究者表示,這項結果顯示了家禽畜牧過程中需要更嚴謹的把關,凸顯將家禽和野鳥完全隔離開來的重要性。在野鳥繁殖的區域加以監視,能早一步獲取資訊,知道特定的幾種禽流感病毒對鳥類或人們可能造成的威脅。

來自英國愛丁堡大學羅斯林研究所的主要作者 Samantha Lycett 博士表示:「對於全世界的養雞產業來說,禽流感是雞隻健康的一大威脅。而我們的研究顯示出透過合作夥伴之間的資訊分享,做到良好的監看工作,就可以追蹤橫跨各洲的感染擴散路徑。」

同樣來自愛丁堡大學的 Mark Woolhouse 教授表示:「這項研究必須透過世界各地的禽流感研究者共同合作並整合資訊才能夠完成,這些成果展現了各地的科學家合作對抗各種禽流感問題所發揮的效用。」

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響