日本 2017 年將導入太陽能競標制度

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 30 日 0:00 | 分類 太陽能 , 能源科技
flickr minoru karamatsu(柄松稔)

日本經濟產業省(經產省)針對 2017 會計年度的太陽能固定價格買取(FiT)費率,以及專案設置方案等細節,於 10 月 24 日召開了第二次審議委員會。會上初步決定,明年 10 月將導入太陽能競標制度,希望透過競標制度來推動降價。



根據《日經 BP》報導,日本經產省針對太陽能競標制度的推廣時程,初步制定為:2017 年 2 月上旬推出競標方案、5 月上旬公告競標項目、9 月上旬展開第一次招標,並於 10 月上旬完成。2017 年會先實施第一次太陽能競標,2018 年則預計實施 2 次競標(分別在夏季與冬季進行),共規劃了 3 次標案。

2019 年度以後的太陽能競標,則將考量前三次競標的執行狀況後再做決定。

 

競標方案擬訂中,2MW 商用電站為基本門檻

經產省初步訂定,規模在 2MW 以上的商用(事業用)太陽能電站就需參與競標。2MW 的門檻建立於:超過此一規模的太陽能專案就須併入 7000V 以上的特高壓電纜。JPEA 對此回應,部分業者會透過拆分電站的方式來縮減規模,因此希望能改以案場性質而非裝置量為考量。

在投標方案方面,委員會提出 pay-as-bid(投標金額簽約)與 uniform pricing(所有得標廠簽約)兩種方案。前者由低價者得標,後者則平均所有投標者的投標價,並以該價格簽約。委員會初步認為 pay-as-bid 方案較適合日本採用。

2017 年度的 FIT 費率未達決議,競標方案的細節也未有具體結論。但經產省表示,競標方案將包含以下項目:1. 各項再生能源的配置、2. 各項再生能源的發電量、3. 投標者資格、4. 投標者保證金、5. 投標價上限、6. 基於競標制度所推出的電價機制、7. 參與競標再生能源系統的發配電期限、8. 得標者的建設規定等,須待正式的新年度 FIT 方案出爐後再行決策。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/minoru karamatsu(柄松稔)CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響