勒索病毒入侵智慧型聯網電視!日本今年來已有 300 多起

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 31 日 16:30 | 分類 網路 , 資訊安全 , 電視
samsung_smart_tv

近來流行的智慧型聯網電視,可透過網路連結,欣賞網路上的各項影音內容,大獲消費者的好評。不過,當前的智慧型聯網電視也出現了資安危機。根據《日本產經新聞》的報導,2016 年以來在日本國內已經發生多起勒索病毒入侵智慧型聯網電視的消息,使得勒索病毒的危害由 IT 系統,正式擴展到家電系統領域。




報導中指出,這一項消息是由日本的資安軟體公司趨勢科技 ( Trend Micro ) 所發布。趨勢科技表示,該種新的勒索病毒會經由網路連線入侵聯網電視中。一旦智慧型聯網電視遭到入侵,將會出現螢幕遭鎖定的情況,並且會出現指定匯款的消息。如果受害者支付勒贖款項,才能重新使用該智慧型聯網電視,目前已經在日本出現超過 300 個案例,而且最常被感染而鎖定螢幕的時間達到 28 天,要使用智慧型聯網電視的消費者必須當心。

根據日本根據電子信息技術產業協會 ( JEITA ) 的資料顯示,日本的智慧型聯網電視自 2014 年上市以來,目前約已經出貨了 760 萬台。目前,使用智慧聯網電視大量進行音樂及遊戲下載的使用者,將是受病毒感染的高危險群。而受到感染後的症狀,就是電視螢幕突然停止了正常的轉動,然後螢幕上會出現以日文或英文表示 「要恢復正常,請繳交一萬日圓!」 的訊息。之後,必須透過購買蘋果 iTunes 預付卡的方式支付款項,必且限定在 72 小時內支付,否則該智慧聯網電視將永遠被鎖定螢幕而無法正常運作。

根據廠商指出,一旦智慧型聯網電視受到勒索病毒的感染,如果在感染後的 30 分鐘之內無法以控制器上恢復原廠設定來恢復的話,就必須聯絡廠商,協助由最底層的作業系統下手,進行初始化的動作,才有機會回復運作。因此,其過程相當繁複,使用智慧型聯網電視的消費者必須更加謹慎小心。

(首圖來源:SAMSUNG 提供) 

發表迴響