經過基因剪輯的人類胚胎,是預防疾病的利器?

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 31 日 7:46 | 分類 生物科技 , 醫療科技
shutterstock.

位於斯德哥爾摩卡羅琳學院的發育生物學家 Fredrik Lanner 聲稱,他已成功地在人類胚胎中進行基因剪輯,引起社會一陣譁然,雖然先前已有不少相關的嘗試,但這是第一次有科學家將剪輯過後的胚胎展示在大眾面前。



事實上基因剪輯的技術已經使用多年,能成功的推手──CRISPR/Cas9 系統大家應該也不陌生。它是細菌中的一種核酸內切酶,可以辨認外來的 DNA 並將其切割降解,原本是原核生物抵抗病毒 DNA 的後天免疫系統,但隨著它潛藏的強大功能逐漸顯露,科學家們開始把腦筋動在真核生物的細胞。

不過在真核細胞內「動手腳」並不是件簡單的事,直到現在仍是一項不小的挑戰,畢竟原核生物和真核生物的細胞差異非常大,他們必須面對細胞核中更多倍數的染色體等重重障礙。目前 CRISPR/Cas9 在真核生物中,已經可以將特定的多基因位點並驅動修復損傷的雙股 DNA 的機制。

由於對解答人類胚胎一些未解之謎懷有強烈的渴望,Lanner 開始這項實驗,了解早期細胞如何發展也許就能預防或改善成人的一些基因疾病,例如糖尿病和帕金森氏症等。許多科學家也紛紛投入剪輯胚胎基因的研究。

不過正如許多劃時代的研究,許多道德爭論紛沓而來,並在正反兩方來回對抗:支持者希望威脅生命的基因將可以提早被剔除,讓人們邁向更健康的生活;而反對者則抗議在不久的未來,科學家就會設計出如同電影《千鈞一髮》一樣,符合父母要求的「完美寶寶」而自然生產的小孩,則會逐漸成為弱勢族群。正因道德爭議如此複雜,Lanner 才會邀請科學家們和大眾來評估剪輯人類基因體的道德和合法性。

畢竟,他不是第一個投入這項未知科技的科學家,也絕不會是最後一個對這個看似能預防許多疑難雜症的強大科技充滿希望的人,所以身為社會大眾的我們更不該置身事外,也許在不久的將來,就得決定這項預防疾病的研究,將帶領人類通往一條更美好抑或是更悲慘的道路上。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響