能源需求高漲,東南亞液化天然氣進口將急速倍增

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 09 日 12:02 | 分類 能源科技
Flickr / John Walker CC By 2.0

東南亞國家大興土木,加上經濟發展消費意識抬頭,能源需求量愈來愈高,東南亞國家準備將液化天然氣 (Liquefied Natural Gas) 進口量提高一倍,來彌補能源缺口,成為全球液化天然氣的最大買主。



日經新聞報導,未來 5 年,東南亞的能源供應商,將提高液化天然氣的接收量從 2,500 萬噸到 5 千萬噸,約佔 2015 年全球天然氣運輸量的 20%。

泰國六成電力仰賴天然氣,大部分都是國內生產,但隨著國內產量下滑以及國內電力需求增加,泰國致力發展再生能源,但再生能源最多只佔電力發電的四成,因此需要更多液化天然氣才足夠應付電力需求。泰國已經準備在 2017 年 3 月前將進口終端的液化天然氣量提高到 1 千萬噸,擴建運輸船舶停靠的新碼頭,目前兩個大型儲存塔幾乎完成。

印尼經濟發展快速,國內石油與天然氣已經不夠應付,印尼若在 2019 年沒有找到新的油田,也會開始進口液化天然氣,印尼官方已表示,在 2030 年會成為液化天然氣的淨進口國。印尼國有能源公司也已經在興建液化天然氣的進口終端,將增加印尼進口量超過 1,400 萬噸,越南也正在興建第一座液化天然氣進口終端。

新加坡也是,2017 年新加坡裕廊島液化天然氣的進口終端接收量,將提高到 1,100 萬噸,加上額外建設將可為新加坡帶來 1,500 萬噸進口量。而新加坡還要做區域天然氣交易中心,今年 1 月新加坡交易所引進液化天然氣期貨產品,讓液化天然氣價格更準確反映亞洲市場動態。

報導認為,隨著中國需求放緩,全球液化天然氣開發投資也受到影響,但長期來看需求會再度增加,特別是東南亞市場。2015 年泰國、新加坡、馬來西亞進口大約 580 萬噸液化天然氣,約佔全球交易總量的 2%,到 2021 年,這些國家再加上越南,將會進口 2 千萬噸的燃料,到 2030 年印尼加入進口行列,東南亞進口量將再增加到 4,500 萬噸到 6,500 萬噸。

液化天然氣被公認是地球上最乾淨的能源,其製造過程是先將氣田生產之天然氣淨化處理,經一連串超低溫液化後 (-162℃),利用液化天然氣船,由產地輸送到進口國。台灣能源自給率只有 4%,對液化天然氣的需求也非常大,根據中油數據,台灣於 2015 年進口量達 1,420 萬噸,為全球第五大進口國。

中期來看,日本將在 2030 年維持世界最大液化天然氣進口國,進口量為 7,400 萬噸,中國其次為 6,600 萬噸。

(首圖來源:Flickr/John Walker CC BY 2.0) 

發表迴響