Nidec 執行長永守重信斷言:2050 年工作機器人比全球人口多 3 倍

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 09 日 13:07 | 分類 機器人
Flickr / Eric CC By 2.0

供應從冰箱到汽車業在內的各種精密電機,也是蘋果 iPhone 震動馬達供應商的日本電產 (Nidec),成立 43 年來歷久不衰,面對大環境劇變,其執行長永守重信表示,唯有投資,才能讓日本企業重啟活力,同時他看好機器人需求將帶動 Nidec 業績飆漲,2030 年營收將可與 Bosch 比拚。



71 歲的永守重信自稱是日本怪咖,堅守傳統企業的用人之道,嚴厲、不輕易讚美,認為苦幹實幹才能持盈保泰,他也確實讓 43 年歲月的電產公司不斷創造新的奇蹟。在日經新聞舉辦的管理論壇上,永守重信表示現在企業喜歡保留現金應付緊急狀況,但要讓企業復活,必須要靠投資。

投資才能創造新的就業,Nidec 未來兩年準備招聘 1 千個職位,其中大部分的擴張都是來自購併,過去 43 年 Nidec 購併的 50 餘家公司中,有半數企業都是在他手上重啟成長軌道,且沒有一家是虧損的。

至於購併之道,他只強調不要買在高點,他說現在日本企業都買得太貴,會遭遇減值損失,他打賭自己鎖定的企業,未來 5 年價格一定會跌。他也不認為購併潮走向尾聲,Nidec 去年營收為 1.17 兆日圓,2030 年目標是 10 兆日圓,將與 Bosch 並駕齊驅,他說如果他的公司營收 2 兆日圓,就只能買其他 2 兆日圓的公司。

10 兆日圓前景可期,因為 Nidec 的馬達將是未來許多產業的關鍵設備,包括電動車、無人駕駛飛機、機器人,同時他表示,到 2050 年,地球人口將會來到 90 億人,而會有 270 億個機器人在工作,超過總人口數量的 3 倍。

至於企業文化,過去永守重信一直是傳統文化捍衛者,永守重信曾經面對彭博新聞採訪時抨擊日本人缺乏雄心壯志的現狀。他說,太多的年輕人都滿足於「小富即安」,比如晚上回家陪伴自己的孩子,而不是工作至深夜以努力成為公司的下一任總裁。

但他不否認 Nidec 也開始嘗試改變長工時,過去 Nidec 員工一天工作 16 小時,比一般公司長一倍,他認為當時公司規模太小無法招募最有才能的員工,所以只能拼命工作。

除了降低工時改善工作環境,他也嘗試提振員工的競爭精神,譬如以不同顏色的旗幟來彰顯各部門的業績表現,獲利最高的部門還可坐在辦公室最好的位子,他認為這是所謂的競爭原則,也是永守重信的怪咖原則。

根據上月 24 日公布的財報,Nidec 今年度上半年 (2016年4-9月) 財報營益、純益皆創下同期史上新高紀錄。全年合併營收目標將達 1.2 兆日圓,年增 1.8%,因獲利率較高的車用需求超乎預期,故合併營益目標為 1,350 億日圓,年增14.7%,合併純益目標為 1 千億日圓,年增 11.2%,連續第 4 年創下史上新高紀錄。

(首圖來源:Flickr/Eric CC BY 2.0)

發表迴響