芬蘭翻轉教育迎接新世代,未來不再有單一學科

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 14 日 11:14 | 分類 科技教育
flickr / Creative Sustainability CC By 2.0

隨著時代演變,全世界未來要迎接的是一個人工智慧與機器人世代,屆時人力的定義將被完全推翻,有創意與全盤思考力的人才能駕馭科技浪潮。先前科技新報報導日本國內開始反省舊式的教育方式,認為服從式教育會影響日本在未來機器世代的競爭力,現在連教育資優生芬蘭,也誓言要改革現有教育系統,2020 年全面實施。



芬蘭教育系統已經是全球最好的教育系統之一,在國際排名上總是排在前十位,但是芬蘭當局還是不滿意,認為現有教育系統是 20 世紀的產物,決定進行一場真正的革命,培養具視野與思考力的新世代。

根據 BrightSide 報導,芬蘭政府要從現有的課程中刪除一些學校科目,譬如未來不會再有物理、數學、文學、歷史、地理等等學科。芬蘭教育部長表示,這些傳統的教學方式是 20 世紀的產物,現在的需求不一樣了,因此政府需要制定符合 21 世紀的教育系統。

他口中所謂的新式教育系統,除了不再有個別學科之外,學生將以跨學科形式來研究特定事件與現象。譬如老師會要求學生從歷史、地理、數學的觀點來看第二次世界大戰,此外還會讓學生去咖啡店工作,讓學生全盤吸收英語、經濟、溝通技巧的知識全貌。

報導指出,芬蘭政府會先從 16 歲學生開始實施新的課程,學生需要根據自己的野心與能力,自行選擇想要鑽研的主題或現象。在此方法下,學生不需要在不知道為何目的的情況下學習物理或化學。此外,傳統的老師與學生傳授模式也會改變,學生不用坐在課桌前,焦慮的等待被老師叫起來提問,而是以小組方式討論問題。

芬蘭教育系統鼓勵團隊工作,因此這項改變也會影響老師的授課方式。教育改革需要不同課程老師的全面合作,目前在赫爾辛基已經有七成的老師開始做新系統的準備工作,預計將在 2020 年全面實施,當然,老師們也會獲得調薪。

(首圖來源:Flickr/Creative Sustainability CC BY 2.0) 

發表迴響