若川普築起貿易高牆,彭博:南韓與菲律賓最無抵抗力

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 14 日 18:03 | 分類 國際貿易
Flickr / Metropolico.org CC By 2.0

https://www.flickr.com/photos/95213174@N08/27691822441/in/photolist-Jc2Q3v-kEGvd-9oAUkY-aLodee-6jzQTZ-6VLsPN-6YhgrL-aCy5Pv-98naKE-eB3jiW-aLo3vc-6VNgUa-8i81xA-4Hxfpq-cfkcjJ-eB3j1f-4UfcA5-o1bnPu-3uYwE-dMhJyp-5DZKLm-vyT57-yEMKLE-7xLHMD-8Gmw5o-bRA1hZ-58fyvv-7knmnD-9MwEsZ-9Ck7iS-5pxgYx-aLobeP-rMrE9-aLo4Lg-eAZazx-9uWdoX-9hKraP-fwYso-7HFyjd-eAZaXa-9hHqq6-3Phtb-6Yhgxm-9hKqAn-6Aeypn-3QDYB-88U2WH-6k7tK4-dMoi3q-8MtSsq

川普贏了總統大選但還沒正式上任,日本首相安倍晉三就急著與川普會面,被日媒視為是「不正常的事」。亞洲國家為何這麼緊張,彭博新聞報導指出,由於亞洲多個經濟體仰賴出口,若美國築起高牆,放棄過去主張的自由貿易協定,受創最重的是墨西哥,其次就是亞洲國家。



報導指出,川普會對中國產品施以懲罰性關稅,指名中國操縱匯率,這些都會傷害中國的出口產業,同時會引發貿易戰爭,雙方交火會讓其他亞洲國家受牽連。跨太平洋夥伴協議胎死腹中,貿易流動減少,以及不確定性升溫會減少投資意願,抑制經濟成長。

還有人的跨國移動受到控制,以及資本回流美國的風險,美國軍事部署退出亞洲會導致的安全風險等等,對亞洲的影響都是負面的。對中國而言,人民幣匯率疲弱會引發資本外流,讓中國外匯儲備壓力更大,讓近年放緩的經濟持續失血。專家認為,中國政府可能會讓人民幣貶值得更快。

野村證券針對川普治理下的亞洲局勢展開調查,77% 受訪者預期美國會將中國定義為匯率操控者,75% 受訪者預期川普會對中國、南韓、日本出口產品施加關稅。只有 37% 的人認為他會真的在美墨邊境築牆。

亞洲是世界製造中心,許多國家是出口依賴的經濟模式,若貿易壁壘升溫,會將亞洲國家置於風險當中。中國是美國最大貿易夥伴,若美國對中國展開行動,在亞洲其他國家會引發連鎖效應。

亞洲國家當中最無抵抗力的是南韓與菲律賓,川普抨擊 2012 年美國與南韓簽署的自由貿易協定,認為此協議搶走 10 萬個美國人工作。此外,川普誓言要強迫南韓支付軍事部署費用,這也會增加南韓的財政負擔。

至於菲律賓,報導分析,由於菲律賓是東南亞國家當中,對美國市場依賴最重的國家,且川普要把工作帶回美國的政策,會對菲律賓蓬勃發展的商業流程外包產業造成衝擊。菲律賓是美國企業流程外包中心,未來兩年,此產業帶來的營收將等同菲律賓勞工的海外匯款總額,佔 GDP 的 9%。

雖然川普提倡基礎建設可能會有益於世界其他國家的經濟,但是缺乏自由貿易會抵消基建創造的商機。德意志銀行經濟學家寫到,川普若實現諾言,過去美國成為全球低迷景氣唯一火車頭的角色不在,亞洲國家將無法從美國成長中分一杯羹,亞洲的出口國家,特別是長期以出口做為經濟成長最大支柱的北亞國家,將在川普政策下成為除了墨西哥之外的最大受害者。

(首圖來源:Flickr/Metropolico.org CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響