【2017 IT 藍圖】你預測的數位趨勢大未來 和專家有什麼不一樣

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 15 日 14:00 | 分類 Big Data , 人工智慧 , 尖端科技
2017 Trend

工業 4.0、物聯網革命、深度學習、破壞式創新、FinTech、貨幣民主化……,這些詞彙相信大家都已經耳熟能詳。有的定義廣泛,彼此關係千絲萬縷;有的還只是概念,仍處於起步階段。而最令我們在意的是,這些詞彙所蘊含的科技,什麼時候才會落實應用,又會為我們帶來什麼影響?




回首 2016 年重大發展,你還記得哪一些?

大家尤其熟悉的物聯網,從 2007 年 iPhone 現身,智慧型手機蔚為風潮;到 RFID 等感測器技術價格滑落、IPv6 拍板定案以及將來 5G 通訊的普及,已經進展了好幾年,但物聯網時代真的來臨了嗎?

每個人心目的對物聯網都有不同定義,不過在數位轉型的過程中,物聯網可不只是「萬物皆可連」這麼單純(光這一點要辦到,都得先面對產品規格、傳輸方式及通訊協定等兜不攏的問題),而是如何將網際網路整合到生活每一個部分,讓物件彼此能真正溝通,提供服務或解決方案,否則的話,就只是一堆能上網的電子裝置罷了。這牽涉到更多其他技術,而各家企業及廠商莫不在諸多領域展開布局。像是雲端平台及服務的進展,廣泛滲透到企業及個人應用上,甚至將進一步出現分散式運算的「霧運算」;Google、Tesla 等企業研發自駕車,Uber 推動自駕車載客服務,都在試圖完善下一代車聯網;例如 SAP 未來 5 年也將投資 22 億美金在物聯網業務,將收集到的大數據,利用其自家 S/4 HANA 平台分析整合;還有,像是可以偵測身心健康狀態的智慧衣,也將組成所謂的衣聯網。

然而,物件都相連了後,終究還是得以人為本,如同 Google 台灣區總經理簡立峰所言,物聯網的核心精神,是背後的「智慧服務」。

今年三月時,由 Google 旗下 DeepMind 公司開發的人工智慧 AlphaGo,挑戰韓國職業九段棋士李世乭。賽前包含李世乭本人,以及資訊專家李開復等,都認為人類將取得勝利。但結果大家已經知道了,AlphaGo 取得四勝一負,甚至後來世界積分排名還曾一度超越棋王柯潔。不過,AlphaGo 仍屬於弱人工智慧(applied AI),只處理特定的問題,不具備情感或認知的能力,對於自己獲勝也沒有任何感受,因此要像魔鬼終結者(The Terminator)的天網(Skynet)一樣統治地球,短期內還不可能。但是,從超級電腦 Watson,到語音助理 Amazon EchoGoogle Home 等,人工智慧應用在可見的將來,勢必仍會為人類生活帶來很大的影響。

另外,隨著大數據爆炸性成長與雲端運算的進展,電腦演算法管理的基金報酬率開始擊敗人類經理人,銀行也逐漸開始以機器取代人類員工,我們在工作上將會更加有效率,或甚而被機器取代。在這波數位轉型浪潮中,你做好準備了嗎?

七大趨勢與數字,看數位科技亮點

2016 邁入年尾,根據這一年來數位科技的脈動與成長,不斷推動軟體與 IT 服務營收爬升,市場研調機構 Gartner 便預測,2017 年全球企業在 IT 支出上將達 3.5 兆美金,較 2016 年的預估支出 3.4 兆美金成長 2.9%。而以下我們就來看看,專家認為哪些趨勢及數字代表著數位轉型的未來?

人工智慧與先進機器學習

到 2020 年,人工智慧市場規模將從 2014 年的 4.2 億美金增長到 50.5 億美金。從 2015 年開始,複合年均增長率(CAGR)達到 53.65%。

虛擬助理

由於網路服務和手機大量增長,2015 年北美洲占市場比重 35%。而到了 2024 年,全球智慧型虛擬助理(Intelligent Virtual Assistant,IVA)市場規模預計高達 122.8 億美金。全球複合年均增長率在接下來 8 年內為 38%。

智慧物聯

2018 年,將有 60 億互聯的物件需要人工智慧平台支援。物聯網市場規模也預計將從 2016 年的 1,570.5 億美金增長至 2021 年的 6,617.4 億美金,複合年均增長率 33.3%。

AR/VR

AR/VR 硬體銷售在全球收入將成長超過 50%,軟體部分也將從 2016 年開始每年成長 200% 以上。全球市場營收將從 2016 年的 52 億美金增至 2020 年的 1,620 億美金,複合年均增長率高達 181.3%。

區塊鏈與分佈式帳本

全球區塊鏈技術市場將從 2016 年的 2.1 億美金增長到 2021 年 23 億美金,複合年均增長率 61.5%。

語音系統

由於智慧裝置的需求及盛行,語音使用者介面到了 2020 年將會帶來 6,000 億美金商機。在 2016 年企業使用占了市場 17%,但隨著消費者使用的語音助理大肆擴張,到 2020 年企業比重將只剩下 13%。

自適應資安結構

各物件物件量上物聯網後將會面臨層出不窮的資安威脅,到 2021 年資安市場規模將從目前的 35.3 億美金來到 70.7 億美金。複合年均增長率 14.9%。

看完專家預測的七大趨勢與數字,2017 年之後的數位世界在你心中是有了個底,還是你其實早就有截然不同的看法呢?歡迎填寫以下《2017 個人/企業科技大趨勢》問卷,讓我們了解你的意見,還有 Fitbit Charge 2 智慧手環、Fitbit Alta 智慧手環、LG Pocket Photo PD239 相印機與 TiinLab UT331 耳機等豐富獎品等你來抽喔。

(首圖來源:Shutterstock) 

發表迴響