日本第三季 GDP 勁揚,但是外強中乾

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 15 日 10:50 | 分類 國際貿易
科技新報攝

日本今年第三季靠著出口勁揚,GDP 年成長率達 2.2%,實質國內生產總值較上季成長 0.5%,呈現連續第三季成長,但是雖然出口成長 2%,私人消費只成長 0.1%,非住宅投資也是持平。隨著外部經濟不確定性升溫,日本將著重內需市場,以提振家庭支出為首要目標。



日經新聞報導,今年第三季日本消費者在休閒等類別花費下降,部分原因是遇到 8 月颱風季,但自 2015 年第一季後,家庭支出按薪酬比例也呈現下降趨勢,雖然第三季實質薪資上揚 3%,是 20 年來最大成長幅度,但顯然並沒有刺激消費。

日本今年第三季靠著產品外銷表現優異,推升 GDP 成長超過預期,過去受中國經濟下滑影響,衝擊輸往亞洲的鋼鐵、電子零件、半導體製造設備部分已全部復甦,製造業全面復甦是日本經濟再起的正面訊號。

經濟學家預期,第四季 GDP 成長率將年增 0.5%,2017 年第一季為 1.2%,許多經濟學家看好明年經濟表現,主要是因為日本政府將擴大規模公共建設投資,金額高達 28 兆日圓,約 2,590 億美元。但私人消費與企業投資仍然在相當低迷的氣氛。

而川普承諾投入大型基礎建設與減稅政策,將有利日本經濟。許多市場觀察家也認為美國會加速升息,並開始拋售日圓回到美元部位,由於日圓貶值有利出口,因此提振日本股市。

報導分析,若美國升息腳步太快,導致通貨膨脹,整體經濟將受拖累,加上川普保護主義政策會讓全球經濟萎縮,日本原本期待自由貿易的好處也化為泡影。日本現在是高度依賴美國市場的經濟體,若要擺脫升高的風險,必須加強國內經濟這根支柱,而薪資上漲是驅動國內消費的關鍵。

日本央行總裁黑田東彥表示,雇主讓工資上漲,通膨率達到 2%,才是日本經濟健康的基礎。在企業生產與薪資間創造正面循環,才能讓薪資轉向實質消費。日本現階段目標,即透過改革舊式職場文化,讓員工在工作生活中取得平衡,同時讓薪資與生產力能同步成長。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響