2017 年智慧型手機產量年成長率恐僅 4.5%

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 17 日 15:15 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone
下載自shutterstock

全球市場研究機構 TrendForce 最新報告顯示,2016 年智慧型手機生產數量年成長縮減至 2.5%,總生產數量預估達 13.3 億支,雖有中國品牌智慧型手機出貨維持相對強勁的動能,但國際品牌市佔的衰減仍抑制整體成長表現。2017 年智慧型手機生產數量將逼近 14 億支,年成長約 4.5%,在市場缺乏新應用的刺激下,過往動輒二位數以上的成長已不復見。



中國品牌出貨動能恐弱化,成長取決外銷市場的拓展

TrendForce 智慧型手機分析師吳雅婷表示,2016 年受惠於兩大品牌 OPPO 及 vivo 強勁的出貨成長帶動下,中國品牌智慧型手機總生產數量達 6 億支,約佔全球 45%。然而,由於上述兩大品牌 2016 年的生產數量年成長已呈相對高檔,在該公司策略仍以內銷為主、海外能見度仍低的情況下,預估要維持高度成長難度更高。

TrendForce 預估,2017 年中國品牌智慧型手機總生產數量約 6.34 億支,佔全球 45.6%,相較今年恐怕僅能持平。各品牌出貨表現主要取決於外銷市場的拓展,若受限海外市場布建、缺少 IP 或未獲得海外電信商支援,中國品牌手機將只能侷限在內陸市場銷售,不僅成長性有限,激烈的價格競爭可能進一步壓縮獲利空間。

三星出貨成長備受考驗,蘋果新一代 iPhone 規格升級可望提升市佔

今年第四季三星 Note 7 電池爆炸事件重創消費者信心,雖然目前三星已加強促銷 Galaxy S7 系列機種,維持整體生產數量水位,但展望 2017 年,三星在大尺寸手機市場如何穩定消費者信心,及在硬體規格持續創新,將是最大的挑戰。

吳雅婷表示,2016 年蘋果 iPhone 仍難逃銷售低迷的市況,年衰退預估達 11.5%,然而,從供應鏈的訊息來看,2017 年新一代 iPhone 將受惠硬體規格顯著升級,包含採用 AMOLED 螢幕、玻璃機殼、DRAM 容量增加、窄邊框處理、HOME 鍵移除等進一步改款,使消費者對下一代 iPhone 抱持高度的關注,進而拉抬蘋果手機市佔再度擴大,預估 2017 年 iPhone 生產數量年成長約 8.9%。

AMOLED 螢幕成為升級亮點,三星、蘋果可望大舉採用

吳雅婷指出,今年蘋果手機出貨量並不樂觀,主因之一為 iPhone 7 系列螢幕與上一代相較無明顯升級,許多消費者轉而期盼明年的新一代 iPhone,據聞在大尺寸機種會採用 AMOLED 的螢幕,也改為玻璃機殼,帶來外觀上的革新。

除蘋果外,三星智慧型手機也會大舉採用自家的 AMOLED 螢幕,持續搭載於 Galaxy S8 旗艦機種及其他中高階款式。中國品牌手機也搶搭此風潮,但 AMOLED 小尺寸面板的供貨仍受三星獨家供應,AMOLED 滲透率將較為受限。TrendForce 預估,2017 年 AMOLED 智慧型手機滲透率約 28%,直到2018 年有樂金顯示器開始供貨後,才會進一步攀升至 4 成以上。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響