2016 中國醫療器械博覽會(CMEF)秋季展(一)醫療數位化時代

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 18 日 13:50 | 分類 Big Data , 中國觀察 , 物聯網
集邦

中國醫療器械博覽會(CMEF)為亞太最大的醫療器材展會,每年於春季、秋季各舉辦一次,本屆秋季展覽在 10 月 29 日至 11 月 1 日舉辦,位於深圳會展中心,吸引超過 2,600 家中國本土廠商與外國廠商參展,領域包含影像診斷、監測儀器、體外診斷、手術器械、醫院設備、醫用耗材、遠距醫療與雲端系統、醫療服務自動化設備等,參展人次估計高達 12 萬人次。



醫療數位化時代是本次展覽的大會主題,其意味著中國政府以數據為核心推動中國整個醫療環節的數位化與訊息整合,涉及環節包含數位化醫療器材與醫院設備、物聯網、雲端、醫療大數據、遠距醫療、相關第三方服務等。除了政府的醫療改革之外,技術的升級創新、消費水準的升級都推動醫療朝向數位化方向演進。此外,由於中國幅員廣大,城鄉醫療資源與水準差異大,數位化的介入更顯得重要,透過遠距醫療、訊息串接等手段,是達成「小病不出鄉、大病不出縣」的關鍵。換言之,疾病就診、疾病診斷、慢性病管理,有機會藉著現在資訊科技協助現代醫療體系的建立與革新。

中國常見的數位化醫療營運模式

集邦

(Source:TrendForce)

TrendForce 生技產業分析師劉適寧指出在本次展會中可以觀察到,上圖相關廠商在中國蓬勃發展;以遠距醫療而言,由鄉鎮檢測工作站、醫療院所的檢驗數據、心電監測數據、醫療照影等,上傳至雲端,由對接的三甲級醫院或服務提供商的臨床專家給予診斷或診斷建議,並由當地的醫療院所醫師依據診斷提供治療方案。除此之外亦可直接以通訊技術,直接由遠端三甲級醫院或服務提供商的臨床專家提供病患診療。

在醫院自動化服務方面,舉凡掛號、就診安排與分流、繳費、取片、檢查結果提醒、分娩進度查詢等,已有相對應的中國設備、服務提供商、第三方支付可支援。

整體而言,公司可以分成兩大類型,一類是軟體出身的廠商,建置軟體平台,並串接醫院與病患;另一種為儀器商跨界經營,以本身醫材儀器布點為基礎,建立雲端平台,其可能是公司主導的中央化平台,或是醫院管理的平台。

劉適寧進一步指出在中國數位化醫療的商業模式多樣化但仍在摸索,營收包含有收取設備費、使用費、醫療端對接協調費、案例服務費等。雖然現今市場的百家爭鳴,但尚未進入白熱化競爭階段,預期在中國政府大力推動下,整體市場仍會快速成長。 

發表迴響