百度和 BMW 兩年情斷,無人駕駛汽車合作終止

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 21 日 22:27 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 自駕車
20161121211745

在無人駕駛汽車研發上合作兩年多之後,中國搜尋引擎服務商百度和德國汽車廠商 BMW 的合作關係走到了盡頭,多方消息顯示,百度正在尋求新的汽車廠商合作夥伴,共同推進在美國的無人駕駛汽車測試。



百度無人駕駛部門主管王勁在接受路透社採訪時表示,百度在美國進行的無人駕駛汽車測試將使用 Ford 的汽車,目前該公司對於其他汽車廠商的合作持開放態度,他本人也正在和多家廠商溝通。

百度和 BMW 公司的發言人都沒有對上述消息做出回應,BMW 中國 CEO Olaf Kastner 透露雙方終止合作主要是由於在無人駕駛汽車的研發方向上存在分歧,「我們發現兩家公司在發展的計畫和想法上有了許多不同」。

BMW 曾公開透露希望能夠在 2021 年將無人駕駛汽車投入市場,但百度的計畫則更有野心,該公司計劃在 2018 年推出無人駕駛汽車。雙方的合作已經終止,但 BMW 和百度在無人駕駛汽車方面的投入沒有停止,BMW 已經與多家公司合作推進無人駕駛汽車的研發,包括 Mobileye 和 Intel。

百度和 BMW 的合作始於 2014 年,百度 SVP 王勁表示百度將與德國汽車廠商 BMW 合作打造無人駕駛汽車,並在未來幾年發表。原型車將被用於百度無人駕駛技術的測試。

在長達兩年的時間內,百度使用 BMW 的車款改裝後進行了多次無人駕駛的測試,但沒有發表任何無人駕駛新車,2016 年年初百度獲得了美國加州的無人駕駛汽車測試許可,同時百度也在加州成立了100 多人的技術團隊,專注于無人駕駛和人工智慧技術的研發。

在最近一次無人駕駛汽車的測試中,百度已經開始使用中國汽車廠商比亞迪的車型。

發表迴響