社群媒體假新聞成災,研究顯示八成青少年照單全收

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 22 日 11:27 | 分類 科技教育 , 網路
facebook-phone-login

網路假新聞充斥,使得輿論要求社群媒體該對假新聞負起責任,包括 Facebook 在內也承諾將展開打假行動。資訊確實會形塑偏見,史丹佛大學研究證實在社群媒體當中長大的青少年,通常不會評估資訊真假,且時常會選擇相信消息來源不明的貼文。



華爾街日報 (WSJ) 報導,根據史丹佛大學針對 7,804 名中學生到大學生的調查發現,82% 的中學生無法分辨網站上的贊助內容與真實新聞,許多學生只依據推文是否詳細,以及是否有照片來判斷真假,而不是來源。

對於一名銀行執行長批評年輕成年人需要更多財務規劃協助的推文,三分之二的中學生回答找不到任何理由不去相信這篇文章。10 個學生當中有 4 個高中生依據標題,以及一張變形的雛菊照片就相信福島核電廠有毒廢棄物排放的消息,而不是根據消息來源或照片地點。

報導認為,就算 Facebook、Google、Twitter 都承諾打假,但是無法擺脫錯誤或是有偏頗的資訊散布在網路上。現在有愈來愈多學校教導學生審視各種資訊來源,即一般傳播學院都會上的媒體素養課程,如史丹佛大學一堂免費的社會研究課程。

但是過去教研究技巧的課程愈來愈少,媒體素養的時間被瓜分給基本閱讀與數學技巧課。許多教育專家認為,家長必須付出更多心力教育孩子識別資訊的能力,讓孩子自己選擇有興趣的主題,自己蒐集資訊,家長可利用晚餐時刻問孩子看到的資訊,讓他們思考正確性,有些家長會篩選網站內容,有些會禁止孩子使用社群網站。

現在的孩子習慣多工,一邊打字、一邊閱讀、一邊看影片,多工情況下會影響專注力,對看到的資訊自然不會花太多時間思考。調查指出,18 歲的年輕成年人有 88% 從 Facebook 與其他社群網站上取得資訊,這會創造回聲效應,因為社群媒體只會讓讀者看到類似的內容。

華盛頓大學教授也建議家長要花時間問孩子在線上閱讀的內容,並且讓他們看到家長從各種地方取得資訊的方式,嘗試看不同的電視新聞台,比較不同的報導方式。此外,還要教導他們橫向查證,就是看到一則報導,就去查閱作者或是組織的資訊,並對孩子解釋 Google 上搜尋排第一的文章不見得就值得信任。

家長應了解孩子查閱資訊的方式,讓他們自己陳述步驟,如果他們的理由出現錯誤假設或是缺少質疑,就利用這個時刻做機會教育。最重要的是讓孩子建立深度思考的習慣,不要輕易下評論,讓孩子各自表達看法,並學會尊重不同意見。

(首圖來源:Flickr/downloadsource.fr CC BY 2.0) 

發表迴響