資料技術優先,Facebook 將撒消「媒體採購」的行銷夥伴認證

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 25 日 10:09 | 分類 Facebook , 數位廣告
Flickr/mkhmarketing

Facebook 日前移除了其「Marketing Partners Program」的「媒體採購」(media buying)認證,同時也宣誓會將重心移往技術能力較強的行銷夥伴。



Facebook 指稱的「媒體採購」其實比較接近廣告代理,意指單純幫合作品牌下廣告、管理粉絲團或 Instagram 帳戶的公司。這項認證最早是在 2014 年於美國推出,同時也僅限於美國,但已經預計會在 2016 年年底撒銷。與此同時,Facebook 也宣佈會將行銷 Program 的重心轉往能操作 Facebook API 的成員,換言之,是一些有足夠技術,可以透過 Facebook 工具來自動化追蹤、下單並衡量廣告成效的公司。

儘管 Facebook 似乎不再重視「服務導向」的廣告公司,不過這類公司的員工技能仍然被 Facebook 認可,並改以另一種資格比較個人化的認證「Blueprint Certification」,來取代公司導向的「媒體採購」。「Blueprint Certification」是在 2015 年年初亮相,主要的核準項目包括管理粉絲團頁面、下單操作、熟悉 Facebook 廣告工具、設定目標投放客群等等,實際上就是常見的廣告代理職能。

不過 Facebook 發言人仍指出,「Blueprint Certification」與將被取消的「媒體採購」認證仍有不同,例如前者由於不屬於「Marketing Partners Program」,因此能知悉的 Facebook 產品資訊會比較少,同時 Facebook 也不會為他們介紹潛在客戶。

或許正如同傳播媒體,廣告公司也將被迫更深度地邁進由 Facebook 與 Google 驅動的大數據時代來擁抱資料技術,以因應更精準、更個人化的受眾需求。

(首圖來源:Flickr/mkhmarketing CC BY 2.0) 

發表迴響