打擊分心,美國政府希望在智慧型手機加入「駕駛模式」

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 25 日 17:16 | 分類 手機
Flickr/Danny Choo

早從功能型手機的時代,一般手機就已經普遍內建飛航模式,以免滋擾飛安,不過,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)近日則提出一個疑問:為什麼不為轎車駕駛也打造一個「駕駛模式」呢?



根據 NHTSA 的資料,美國在 2015 年的公路事故致死率上升了 7.1%,而 2016 的前半年又再上升了 10.4%,來到 17,775 人,已經是美國 50 年來最高的成長率。儘管可能的原因很多,不過 NHTSA 安全專家的立場,是認為這與手機導致的分心脫不了關係。

雖然還只在「建議」的程度,不是強制規定,不過 NHTSA 最新發表的規章已經明示它們希望手機製造商可以限縮駕駛的手機功能,像是禁播影片、限制訊息的滑動範圍,或是禁止在通訊軟體與 E-mail 使用鍵盤。NHTSA 還指出,它們希望手機製造商可以設計成自動感應,在一定的時速下甚至一上車,手機就會自動進入駕駛模式

根據 NHTSA 的調查,「手機分心」起初僅限於通話或簡訊,因此在不少地區例如加州,都直接禁止駕駛使用手機通話或發訊,不過後來他們注意到分心行為已經延伸到 App,尤其是遊戲,因此加州後續除了也出現判例,禁止行車時查閱電子地圖,台灣也在 2012 年 2 月,直接禁止駕駛人使用行動裝置。其他像是人氣衰弱不少的手遊 Pokémon GO,也早在日前就推出「駕駛模式」,會在用戶以時速 16 公里移動時凍結 App。

目前,由於不少手機大廠都在發展車載系統,像是蘋果的 CarPlay 便附帶了一些自動的「駕駛模式」,能在用戶的 iPhone 與 CarPlay 連接後限制 iOS,只剩下地圖、Apple Music 等少數功能。Siri 在內的語音操作,也被廠商認為能夠幫助用戶專心行車,然而也有研究指出,語音控制不但不能避免分心,反而會刺激分心

值得一提的是,NHTSA 以前也曾對汽車製造商發出規章,內容是限制車載娛樂系統與導航裝置,以避免駕駛分心。多數車商後來也都採納了這些建議。

(首圖來源:Flickr/Danny Choo CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響