美國政府正式公布智慧型手槍官方指引

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 28 日 23:34 | 分類 尖端科技 , 物聯網 , 資訊安全
shutterstock

槍枝管制一向是美國的最爭議問題之一,在歐巴馬執政時期,每當發生重大槍擊案,歐巴馬試圖加強槍枝管制,就會引起軒然大波,正反雙方嚴重對立,各執安全與擁槍權不肯妥協,其引發之論戰激烈程度,可比台灣過去的藍綠大戰,歐巴馬政府也認為應該以科技來化解爭議,提出智慧型手槍的想法,主張只要能以科技提升手槍的安全性,安全與擁槍權可兩者兼得。如今,在歐巴馬進入交接階段,總算公布正式官方指引。



歐巴馬最早在 2016 年 1 月時,於規劃槍械限制措施時,指示司法部(DOJ)、國土安全局(DHS)、國防部研究智慧型槍枝,2016 年 4 月時,奉命的 3 個部門交上「回覆歐巴馬總統,擬定如何迅速執行部署槍枝安全科技策略大綱」(Report to the President Outlining a Strategy to  Expedite Deployment of Gun Safety Technology )報告,2016 年 6 月時,美國司法部提出智慧型手槍的規格草案,2016 年 11 月,美國司法部終於提出正式的最終版本智慧型手槍官方規格標準指引。

指引中並未特別指出智慧型手槍要使用哪種智慧安全技術,只規定必須整合智慧安全保險科技,讓除了有權使用槍枝者本人以外,都無法用槍,而智慧保險可以與穿戴式裝置連動,如戒指、手環,或是代幣等形式的智慧感應器,用來辨識使用者身分、解鎖槍枝。指引中也規定,解鎖裝置不能妨礙拔槍、開槍的動作,也不應發出聲光訊號。若使用電池,電池要可替換,並且要能及早通知低電量。

指引也考慮到電磁干擾的可能性,規定若是智慧解鎖方式會受到電磁干擾,則裝置必須要有能夠偵測並反制電磁干擾的技術,以免有心人用電磁干擾阻止用槍,或是受到環境意外干擾而無法用槍。萬一裝置故障時,則預設為解鎖狀態,以利用槍自衛。

這項官方標準出爐,原本可望促進智慧型槍枝產業發展,若未來能進一步規範只生產智慧型槍枝,可用科技同時滿足美國人民的擁槍權利、遇到歹徒時自衛的需求,也能平息大眾擔心槍枝濫用造成槍擊案氾濫的憂心,但是,隨著川普當選,這項在歐巴馬任期尾聲才加班提出的官方標準,恐怕意義就不那麼大了。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響