科學家研發未滿兩個月胎兒 3D 圖,幫助醫生了解胎兒早期發育

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 28 日 17:00 | 分類 醫療科技
3d atlas

對於醫生來說,大量閱讀相關領域的書籍是進修的好方式,但若是書籍上的圖片、圖表或是參考數據已過時,甚至是超過半世紀以前所做的研究,這樣一來就無法與時俱進。而來自阿姆斯特丹大學學術醫學中心(AMC)的研究團隊為了解決這樣的窘境,花了 45,000 小時的時間打造未滿兩個月的胎兒 3D 演進圖,也希望能在未來幫助醫生更了解早期的胎兒發育。




來自 AMC 的研究團隊將此次研究登在《自然》(Science)期刊上,在研究計畫中,他們也描述為何要集結 75 位學生的努力,一起打造胎兒 3D 圖。他們表示,目前許多醫學教科書上的圖案都是大約在 20 世紀早期所做的研究,有的甚至還是由畫家用手繪的方式來展現動物的胎兒發展。不過為了要讓研究學者與醫生能有更好的參考依據,他們才決定著手繪製更準確的胎兒 3D 圖。

在此次研究中,研究團隊掃描了近 15,000 張從卡內基收藏(Carnegie Collection)取得的胚胎圖像 ,並利用這些圖像製成未滿兩個月的胎兒 3D 演進圖,其中除了要分析圖像外,也因為每張圖像中的胎兒都處於不同的發育期,還得要根據圖像中的器官大小和位置再一對一的比較其中的差異性,最後才能在製成 3D 圖像時達成一致性。

fetus 3D

▲ 研究團隊分期展現胎兒 3D 圖。(Source:3D Atlas of Human Embryology

由上圖也可看出,研究團隊依不同的發育期做分類,最小的胎兒 3D 圖可追溯至 15-17 天的大小,最大的則可看到存活 56-60 天的胎兒,若需要參考的研究學者或醫生只要依照自己的需求點進去觀看,就能夠將圖像放大,並且與成人的手掌做比較,還能仔細觀看胎兒內部的個體器官或者是神經與循環系統。

▲ 3D 胎兒圖影片展示。(Source:YouTube

研究團隊也表示,透過此次的研究他們也發現現有的參考書上,有的根本就把胎兒的器官畫錯位置,不然就是將不同的發育期畫錯。而有了這個正確的 3D 圖,醫生也能再需要的時候做參考,更清楚了解那些在胎兒發育早期就出現的生理缺陷,並在日後幫助醫生在懷孕婦女的胎兒發展研究中取得更清楚的資訊。

相關連結

(首圖來源:3D Atlas of Human Embryology

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響