分析指出,社區太陽能在美國多數區域均有競爭力

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 01 日 8:34 | 分類 太陽能 , 能源科技
flickr Dept of Energy Solar Decathlon

太陽能價格持續下降,從過去人們印象中的昂貴,如今越來越成為便宜可負擔的能源,美國能源部「射日計畫」(SunShot Initiative)經理卡洛琳麥奎格(Caroline McGregor)發表文章引用美國國家再生能源實驗室分析表示,如今社區太陽能在美國多數區域均有價格競爭力。



美國太陽能初期只發展於少數日照資源最佳的州,以及少數中上收入家庭的屋頂上,隨著成本結構大幅改變,2015 年 美國住宅太陽能容量超過 2 吉瓦(Gigawatt),卡洛琳麥奎格認為,隨著成本繼續下降,太陽能將在美國每一州,對每個人來說,都是可負擔得起的便宜能源,尤其是社區太陽能。美國國家再生能源實驗室(National Renewable Energy Laboratory)估計 2020 年時,社區太陽能將佔全國分散式太陽能的半數。

美國國家再生能源實驗室試算美國 50 個州各別的住宅太陽能投資報酬率,預設住宅太陽能安裝成本每瓦 3~3.5 美元,使用 25~35 年,在這個安裝成本下,美國有四分之一到半數的州,不需要任何聯邦補貼或是州補貼,家戶轉換到住宅太陽能的投資報酬率都將划算。社區太陽能比起家戶住宅太陽能來說更具優勢,因為美國有半數住宅因遮蔭等問題不適合安裝屋頂太陽能,社區太陽能沒有這個問題,此外,社區太陽能具備規模化優勢,因此安裝成本更低,每瓦約在 2~2.5 美元之間,使得美國有 35~48 州的投資報酬率都划算。

喬治華盛頓大學太陽能研究院的研究則顯示,美國有 4 成家戶,4,910 萬戶,年收入低於 4 萬美元,不意外的,這最窮的 4 成家庭,只佔了美國太陽能安裝量的 5%。

由於社區太陽能投資報酬划算,可為貧窮社區帶來經濟利益,因此可望成為慈善組織、非營利事業針對貧窮社區扶助計畫的一環,射日計畫也推出針對中低收入戶的社區太陽能競賽,獲獎社區可得到 500 萬美元贊助以及 18 個月的技術支援。在各方條件配合下,美國最窮的 4 成社區,可望具有社區太陽能發展的巨大潛力。

川普上台讓產業界預期太陽能相關補貼將如期落日,不過,如今太陽能已經成本降至足以自立自強,不再需要仰賴補貼,甚至於即使最貧窮的社區也可在慈善、非營利事業、射日計畫等幫助下能負擔社區太陽能,並從中獲益。即使川普當政,太陽能在美國仍然將穩步發展。

(首圖來源:Flickr/Dept of Energy Solar Decathlon CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響