無人機攻擊不再是美軍專利,各國憂心商用無人機被用來恐攻

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 05 日 7:28 | 分類 無人機 , 航太科技 follow us in feedly

美國在反恐戰爭中大量運用軍事無人機,許多恐怖組織領袖都死於無人機空襲,而無人機攻擊的爭議性,更拍成了《巡弋狙擊手》電影,不過,隨著商用無人機技術進步與普及,在進攻伊斯蘭國的摩蘇爾攻城戰中,開始出現多起伊斯蘭國以商用無人機攻擊聯軍的實例,如今無人機攻擊已經不是美軍的專利,而各國則憂心一旦伊斯蘭國平定,歐洲前往助戰的聖戰士四散回國,將以無人機發動恐攻。




2016 年 10 月 17 日聯軍發起摩蘇爾攻城戰,很快在 10 月就出現第一起伊斯蘭國以無人機攻擊的事件,伊斯蘭國將裝載詭雷的無人機降落於聯軍前方,當聯軍前往查看時引爆,導致 2 名庫德族戰士陣亡,2 名法國特種部隊受傷;11 月時,在摩蘇爾南方戰線,伊斯蘭國以一架商用無人機,掛載一顆手榴彈,向伊拉克聯邦警察的陣地投擲;摩蘇爾各方戰線都紛紛回報類似的攻擊方式,南方戰線另外有高階軍官回報,部隊遭到一架改造的大疆創新 Phantom 4 四螺旋槳無人機攻擊,Phantom 4 以超低價為主打,售價不到 1,000 美元。

伊斯蘭國戰士很積極改造無人機,嘗試最有效的攻擊方式,伊拉克部隊收復拉馬迪之後,在城內發現伊斯蘭國部隊改造無人機的工坊,以保麗龍和模型飛機加裝攝影機來打造土製無人機,並有藍圖顯示他們試圖打造更大的無人機。

不過,到目前為止,聯軍尚未發現伊斯蘭國打造出高殺傷力的無人機武器。這是因為基本物理問題,可供改造的商用無人機與遙控飛機的載重量都太低,攜帶的火力不足,因此目前相對於伊斯蘭國著名的自殺炸彈車輛攻勢,無人機在戰線上的威脅性可說可略。

但隨著商用無人機技術發展,如載貨無人機若面市,無人機的載重量提升,恐怖份子可能可以用來散播生化武器,造成更大威脅。

另一方面,各國擔憂的不是伊拉克戰場,而是一旦伊斯蘭國消滅,聖戰士回國,把這些無人機攻擊拿來用在國內恐攻,那可就防不勝防,法國政府就極為擔憂聖戰士返國後帶回無人機攻擊經驗,為了未雨綢繆,積極思考如何對付無人機的辦法。

在戰場上,美軍是以彈藥物理上擊毀來犯的無人機,其他國家思考以駭客或電訊干擾方式對抗,法國則訓練了最特殊的對抗無人機幫手:老鷹,藉由平時以無人機帶肉餵食老鷹,訓練老鷹找出無人機並攻擊,法國空軍表示,老鷹可在數公里外就發覺無人機,並予以擊落。

看來,萬一伊斯蘭國滅亡後聖戰士真的回法國發動無人機恐攻,法國的老鷹們可有得忙了,或許還會有法國老鷹為了阻止恐攻而因公殉職。

(首圖來源:Flickr/UAVAIR Australia CC BY 2.0) 

發表迴響