國際學術期刊 Elsevier 收費高昂,台灣大學不堪負荷決議停訂

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 06 日 18:41 | 分類 科技教育 follow us in feedly

國際學術期刊收費高昂,一直是學術圈詬病的議題,連台灣學術圈龍頭台灣大學都不堪負荷,決議從 2017 年停訂 Elsevier ScienceDirect 期刊,這項決議也獲得台大校長、副校長和各學院院長的支持。



據台灣大學圖書館所發布的消息,指出目前全校訂購近 4,700 種期刊,其中 Elsevier ScienceDirect 的 784 種期刊占訂購種數 17%,所需費用卻占期刊採購總金額 33%。台大雖然在今年將訂購的期刊數從 2008 年的 833 種減少為 784 種,但是訂購費用卻增加為 143%。

Elsevier 是世界上最大的醫學與其他科學文獻出版社之一,屬於 RELX 集團旗下,總部位於阿姆斯特丹。旗下的出版品包括知名學術期刊《刺胳針》(The Lancet)、《細胞》(Cell),影響指數(Impact factor, IF)都很高。

台大圖書館指出,該公司在期刊出版的壟斷現狀,以及不合理的訂價政策導致過於昂貴的訂費,早為全球各大學所詬病。今年台大與 Elsevier 進行 2017-2019 年期刊的訂購協商,Elsevier 仍堅持 2018 年與 2019 年固定漲幅 4%,且不得刪訂期刊之方案。台大校方認為持續接受該公司固定漲幅政策,無法負擔過高且不合理之期刊訂購費用,亦將擠壓其他學術資源的採購。

據了解,臺灣許多大學校院圖書館在獲知 Elsevier 今年提出的方案後,紛紛決定不接受該公司提出之方案。台大也認為這個方案是無法接受的,因此為了創造後續談判地之有利條件,於 2017 年起停訂 Elsevier ScienceDirect 期刊。

台大也提供師生配套措施,包含網路資源,例如 Google Scholar、其他機構典藏(institutional repository)平台查找有關的文章,也可向作者索取期刊。另外也可以藉由館際合作方式申請期刊文章複印傳遞申請。

(首圖來源:Wiki) 

發表迴響