不是失業只是換工作,專家呼籲大家應換個心態迎接 AI 與機器人

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 12 日 15:49 | 分類 人力資源 , 尖端科技 follow us in feedly

史蒂芬霍金投書英國衛報表示,人工智慧與機器人會搶走中產階級的工作,會加深不平等與釀成政治動盪。但樂觀者有不同看法,華爾街日報撰文引述許多專家觀點,合併許多案例指出,工作與自動化技術只會一起成長,大家不必過度擔心。



亞馬遜無人超商、麥當勞自動結帳機計畫,以及美國許多餐飲集團都打算發展自動化,減少對人力的依賴,加深對自動化搶走人類工作的擔憂。

MIT 勞動經濟學家 David Autor 認為,機器在農業、製造業等的確取代人類,但綜觀整體經濟,機器並沒有這麼偉大。波士頓大學經濟學教授 James Bessen 指出,自 1970 年代發明 ATM 以來,美國的銀行櫃員增加一倍。

華爾街日報認為,自動化與發明增加的生產力只會帶來更多財富,更便宜的商品,增加消費者支出能力與最終創造更多工作機會。以銀行櫃員為例,Bessen 表示,ATM 廣設之後銀行分行規模雖然縮小,但開更多分行,加總僱用更多櫃員。

1900 年 40% 的美國勞工從事農業,現在比例不到 2%,這幾十年工業化國家的製造業雇用人數下滑,更少的人生產更多產品,但是社會一直在往前進。科技改變生活品質,同時也增加工作的數量

英國經濟學家 Ian Stewart 追溯 1700 年代的人口普查數據,分析英國工業革命後工作本質的變化,他發現低薪與高薪工作都大幅增加,愈來愈多理髮店與酒吧,同時會計師與護士也大幅增加,反應的是現代經濟的複雜度。

此外,受科技影響最深的幾個產業,雇用人數增加最多,從醫藥到管理顧問都有這個現象,他們認為機器與人類是高度互補的關係。但也有不良影響,消失的工廠工作轉到服務業,需要高度專業化的工作,如醫生與電腦工程師薪資更高,許多人看到富裕階級的愈來愈有錢,中產階級薪資停滯,助長民粹主義。

許多人認為機器與人工智慧會讓很多人失業,但近期人工智慧的發展大部分應用在少數領域,譬如影像辨識與語言處理,讓人類可以擺脫繁瑣的工作,轉換到其他新領域,所以面對人工智慧的代價,不應該看成大量失業,而是轉換工作,因為人類不斷在進化,工作也一直在改變。

只是現在的問題是科技進步的太快,此時政府有必要加緊腳步,緩衝科技的衝擊,並訓練失業勞工,丹麥每年在職業訓練的支出佔 GDP 比,比美國高 25 倍。19 世紀美國農業州因自動化造成大量失業,當時各州提倡高中改革,要求每個人唸書唸到 16 歲。

報導指出,這在當時是一個要價不斐的政策,不僅要成立新學校和雇用老師,還會使很多年輕人無法繼續在農場工作,一切都是為了迎接 20 世紀工廠工作型態,並在二戰後促成大學申請人數爆炸式成長的狀況。

人類有進化的本能,有追求新技術的慾望,但是人類轉換升級有可能跟不上科技進步的速度,各產業在轉型、提升生產力之際,政府如何找到適應之道,創造一個讓人民有競爭力,且專長有地方發揮的環境,是現代政府最急迫的任務。

(首圖來源:Flickr/Joriz De Guzman CC BY 2.0) 

發表迴響