與川普熱線 8 分鐘談能源技術,比爾蓋茲對新政府悲觀

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 13 日 14:16 | 分類 能源科技 follow us in feedly

比爾蓋茲 (Bill Gates) 將已畢生賺來的財富,與其他有志一同者共投出資支持抗氣候變遷的創新科技,但是發展新能源技術不是憑企業家之力就能做到,還需要美國政府對研發的經費支助,以及政策推行才能疏通任督二脈,讓污染能源退場,但川普當選後讓一切出現變數。



比爾蓋茲與億萬富翁友人共同成立 10 億美元的基金,準備在未來 20 年鎖定新能源技術提供資金援助,目前該基金已在募集管理團隊,但是甫當選的美國下任總統唐納川普並不認同氣候變遷,他還曾揚言要恢復燃煤工業創造就業機會。

比爾蓋茲深知他的弘大計畫不能沒有政府支持,而他也透過媒體表示,已準備好與川普團隊溝通,讓新政府能持續歐巴馬政府在抗氣候變遷上的所有政策。但事情進展似乎並不順利,彭博新聞報導,2 周前蓋茲已向川普表明其慈善與投資計劃,但雙方對話只有短短 8 分鐘。

蓋茲表示他在電話中向川普強調,創新的機會不只在於能源,還包括醫藥與教育領域,而這是在美國領導下所鼓勵的偉大任務。但他也不確定川普團隊是否買單,對於這個創辦微軟公司的全球首富而言,面對能源問題也只能聽天由命,盡力去做。

突破能源風險投資基金 (BEV fund) 董事除了比爾蓋茲之外,還包括馬雲、SAP 創辦人 Hasso Plattner、印度信實工業主席 Mukesh Ambani、風險投資人 John Doerr 與 Vinod Khosla,這些人的淨資產將近 1,700 億美元。

蓋茲去年以個人名義投資 10 億美元在新能源技術,其中最大的投資為核能發電技術供應商 TerraPower,該公司得到美國能源部、中國與美國南方電力公司的研究經費。BEV fund 希望仿效 TerraPower 模式,組成頂尖科學家團隊,針對電力、交通、農業、製造業與建築等五大領域進行評估。

研究人員會針對個別領域尋找扭轉溫室氣體排放的先進技術,當一個技術看來可行,基金會將之推介給公共機構與企業來評斷技術的可行性,若再度通過考驗,投資者將嘗試與美國南方電力公司類似企業合作,推進技術並將其推向市場。

每年該基金會嘗試支持 5 個好的技術。蓋茲成立基金會的目的,是希望在一大堆綠色投資項目當中,有科學在中間嚴格把關,強調他們將比現在市場上的綠能投資更謹慎。

許多風險投資家在 Solyndra、Better Place、Fisker Automotive 等一連串的泡沫之後,已經不敢再輕易投資綠能技術,這些公司的創業家也惹上大量負面新聞,然而,蓋茨強調當中也有成功故事,如特斯拉和不可能的食品 (Impossible Foods)。

BEV 將聚焦在做基礎研究的公司,同時意味這些公司將承擔大量風險,因為能源新創公司通常要建立新的硬體和製造工廠,比起軟體新創公司需要更多資金和時間來開發。但是蓋茲與川普通過電話後,他向媒體表示,未來聯邦政府對綠能的支援會大幅減少,而這將是不幸的事。

(首圖來源:Flickr/Claudio Toledo CC BY 2.0) 

發表迴響