希捷攜 SK 海力士組公司合攻 SSD,記憶體版圖將掀大風吹?

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 13 日 9:09 | 分類 記憶體 follow us in feedly

記憶體市場再投震撼彈!繼硬碟龍頭大廠威騰(Western Digital ,WD)與快閃記憶體廠商 SanDisk 合併,市佔第二的希捷也傳出與記憶體大廠 SK 海力士合作,共同開設合資公司,目的都瞄準 SSD 市場,搶佔這塊快速成長的大餅。硬碟大廠爭相與 Flash 廠商結盟,記憶體供貨、版圖又將迎來什麼樣的變化?



根據科技新報所取得的消息,傳統硬碟 HDD 第二大廠商希捷(Seagate)與韓國記憶體大廠 SK 海力士籌措新的合資公司,消息或將於近日公布。爆料人士指稱,希捷將擁其中 49% 股份,而 SK 海力士股權則佔 51%,而雙方最主要的目標就在於揮軍固態硬碟 SSD 市場,初期將鎖定企業級 SSD,並逐步拓展至 PC 與筆電用消費型 SSD 市場。

SSD 比傳統硬碟 HDD 速度更快且更為省電,被認為性價比已超越 HDD,滲透率正逐步提高,傳統硬碟廠商同樣積極尋求契機,轉型發展 SSD。硬碟龍頭廠商威騰與現在的希捷,無不為此與握有 SSD 重要原料 NAND Flash 廠商 SanDisk、SK 海力士合作。

以希捷而言,在今年第一季 HDD 出貨量大減 20% 跌破 4,000 萬台來到近年新低,並在今年中宣布重整、裁員 1,600 人,希捷正面臨衰退的轉型之際,此次與 SK 海力士共組公司將能順勢從 HDD 市場進入 SSD 市場,並確保在目前 NAND Flash 供給吃緊下供貨不致受影響。

而原先在消費型 SSD 市場市佔僅 4%、在企業型市場市佔不到 2% 的 SK 海力士也有望藉希捷之力,雙方共同拓展在 SSD 市場的份額。目前在企業級 SSD 市場由英特爾與三星各占三成囊括大部分市場,在消費型 SSD 三星市佔同在三成左右,位居首位。

ClientSSD

▲2016 第三季消費型 SSD 市佔比例(Source:TrendForce)

在 WD/SanDisk 與 SK 海力士/希捷新陣營的加入,將對市場掀起什麼樣的變化?近期吃緊的 NAND Flash 供貨會生什麼波瀾?都值得關注。

調研機構集邦科技旗下記憶體事業處 DRAMeXchange 先前預估,商務或消費型筆電的 SSD 搭載率在 2016 年下半皆優於預期,2016 年度筆電 SSD 搭載率突破 30% 水準的態勢底定,至 2017~2018 年更將逾 50%。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , , , , , ,

發表迴響