傳 Google 已放棄獨立造車計畫,專注技術研發和對外合作

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 14 日 8:38 | 分類 Google , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

據 The Information 的報告顯示,Google 公司研發多年的無人駕駛汽車有可能已經被擱置,獨立造車看不到明確的商業前景,該公司更傾向於研發實用型的汽車技術,與汽車廠商合作,將無人駕駛技術應用到現有的產品將是 Google 的方向。



據悉 Google 無人駕駛團隊正在與汽車廠商 Fiat Chrysler 合作,研發一款無人駕駛汽車,這款產品保留了由人駕駛汽車所需的設計,目標是在 2017 年年底推出無人駕駛汽車提供了出租車服務。

Google 已經在無人駕駛汽車上投入了很多年,首款原型車就採用了非常激進的設計,沒有安裝方向盤和踏板,這類汽車只能依賴無人駕駛技術,無法由人類駕駛,Google 無人駕駛汽車已經完成了兩百多萬英里的測試,但該公司的創辦人之一,Alphabet CEO Larry Page 認為,Google 無人駕駛汽車已經脫離現實需求,他和 CFO Ruth Porat 決定調整無人駕駛汽車團隊的研發方向,現階段 Google 沒有必要打造一種完全不一樣的汽車,可以與汽車廠商合作,共同推進無人駕駛汽車的發展。

但無人駕駛汽車的研發方向在公司內部仍存在分歧,主管 Google 創新業務的聯合創辦人 Sergey Brin 堅持認為,Google 應該獨立研發和設計無人駕駛汽車。該公司將很快對外宣布無人駕駛汽車的戰略調整計畫。

無人駕駛技術已經成為了許多科技公司關注的重點,Uber、Tesla、蘋果都已經在這方面進行投資,傳統汽車廠商也紛紛加入戰局,Google 無人駕駛汽車研發進度緩慢,先發優勢越來越多,導致該公司不得不對原有的戰略方向做出調整。事實上 Google 內部的許多創新技術研發都陷入了這一困境,研發進展緩慢無法看到明確的商業前景,導致公司不得不調整或者放棄。

巧合的是蘋果公司也進行了類似的調整,該公司可能已經放棄了研發自有品牌電動車的研發,將專注於自動駕駛系統和軟體服務的研發,未來與汽車廠商合作,對外進行技術授權。

發表迴響