開車滑手機視同酒駕,英政府考慮直接鎖死駕駛手機功能

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 11:36 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

邊開車邊講電話邊滑手機已經是違法行為,但只靠警察執法無法全面防堵,現在英國政府要採用新科技,當速度超過標準值就自動切斷手機通訊,駕駛無法發簡訊、講電話或收發電子郵件。



自 2011 年以來,英國因開車打電話繳付的罰款金額下降 84%,2011 年有 123,100 名駕駛收到罰單,但 2015 年數字下降到 16,900 名,但一般認為罰款金額下降是因為 2010 年至 2015 年期間,全職交警數量下降 27%,而不是英國駕駛守法所致。

英國獨立報 (The Independent) 報導,2016 年高達三分之一的駕駛承認在開車時使用手機,17,500 人因此被送上法院,英國交通部正在考慮執行一種可以阻斷手機訊號的技術,讓移動中的手機無法上網也不能打電話,英國政府準備在 2017 年與汽車製造商與電信公司討論這項計畫。

RAC 調查指出,五分之一的英國駕駛人認為即使犯法,但駕駛中查看社群網站與發訊息沒有危險,逼得英國政府勢必要改變這種駕駛態度。英國受害者保護協會表示,開車使用手機應該視同沒繫安全帶與酒駕。

英國交通部也展示決心,表示將解決駕駛中使用手機的不當行為,不但施以加倍懲罰,並持續尋找更多可以解決這類犯罪行為的方法。智慧手機製造商也被要求趕快研發出類同飛行模式的駕駛模式,可以鎖住電話、簡訊、電子郵件,避免駕駛分心。

英國政府現在已針對行駛中使用手機的犯罪行為施以更嚴格的懲罰,以前駕駛有類似違規在英國某些地區可以通過重修駕駛課程而免遭扣分,但 2017 年開始,英格蘭、蘇格蘭和威爾斯的駕駛在開車時打電話,第一次被抓就將強制被罰分,罰分不但從 3 分提高到 6 分,罰款金額也將從 100 英鎊提高到 200 英鎊。若因此造成人員死亡,駕駛可能面臨無期徒刑。

(首圖來源:Flickr/Lord Jim CC BY 2.0) 

發表迴響