會議、電子郵件扼殺創意,現代經濟應鼓勵放空

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 21 日 12:49 | 分類 職場 follow us in feedly

荷蘭人認為開會是最浪費時間的事,歐洲人普遍不喜歡開會,工作效率更高,工作生活也能取得平衡。麥肯錫曾經出具報告指出,辦公室高階技術員工一天花四分之一的時間在回應電子郵件,經濟學人直言,辦公室工作會淪為窮忙,就是做太多這種形式上的工作,大多工作都無關緊要,若能夠排除這些瑣事,空出更多時間思考,表現會更傑出。



報導使用跑步機形容現在的辦公室工作,管理階層愛開會,常常開上幾小時,員工愛發電子郵件,因為發電子郵件不需要思考且最方便,整個企業管理像是不斷調高跑步機速度一樣,愈來愈快,最後導致過勞。

美國人以及美國跨國企業可能是罪魁禍首,調查指出,八成美國人下班繼續工作,69% 的人睡覺前要再查看訊息,38% 受訪者在晚餐時間會習慣性看電子郵件。這些事情讓人更難專注在真正有價值的工作上。哈佛研究指出,低壓力環境才能產生創意,隨時有各種無預期要求的高壓環境中無法產生創意思考。

2012 年一項研究追蹤 13 名在科技產業工作的人,研究人員要求他們遠離電子郵件 5 天時間,發現他們的壓力感受降低。努力工作是對的,但不是讓人深陷在無止盡的會議和電子郵件裡,報導認為管理階層應該要改變這種扭曲的文化。

尤其現代經濟最需要的是創意工作者,而創意工作者最需要的就是時間,特別是不會被打擾的時間,創意最大的敵人就是電子郵件與會議,最佳的環境就是無所事事的時後,然這卻是現在管理階層最不能忍受的事。

管理階層也能從空白時間中受益,因為他們負責策略而不是操作,GM 總裁 Jack Welch 曾說每天花一小時向窗外發呆,比爾蓋茲每年會花兩週時間把自己鎖在偏遠的小屋。經理人應該不要再想著待辦事項,應取消會議,減少幾個應酬。

資淺的經理人也一樣,最好的經理人將注意力放在建立原則,使用正確的人,提供正確的誘因,就撒手不管。這邊強調的當然不是全然的撒手不管,因為主管與員工之間需要許多協調與合作才能發揮效益,文章要強調的是,少做一點工作會得到更多,適當使用電子郵件、減少會議、擺脫一頭熱的老闆。有時候「挺身而進」反而會產生負面的回報,現在是改變這種態度時候,且經濟也會跟著受益。

(首圖來源:Flickr/Kelly Schott CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響