7-Eleven 在美國完成 77 次無人機送貨

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 23 日 6:42 | 分類 app , 無人機 follow us in feedly

亞馬遜(Amazon)、Google 等 IT 大廠,以及通路龍頭沃爾瑪(Walmart)和快遞大廠 UPS 等,都正競相發展無人機送貨,不過目前先拔得頭籌的卻是便利商店;2016 年 12 月,7-Eleven 宣布,已經在美國內華達州的雷諾市完成了 77 次常規無人機送貨。




7-Eleven 自 2016 年夏季起與商用無人機 Flirtey 合作,7 月時一名 7-Eleven 消費者購買三明治、甜甜圈、糖果、思樂冰和熱咖啡,由無人機送貨到家,當時引起不小轟動,但這仍是單次的試驗;在 2016 年 11 月,Flirtey 自雷諾市一家 7-Eleven 門市開始常規送貨,但是只送給十幾名幸運消費者,整個 11 月下來,總計常規送貨 77 次。由於其他大廠多半只在單次試驗階段,使得 7-Eleven 暫時成為無人機送貨的領先者。

要成為送貨對象,必須住在離該門市 1 英里範圍內,並且需要下載專屬 App,App 上有可以無人機送貨的商品明細,消費者在 App 下單,當貨品裝上 Flirtey 無人機貨艙時,App 會發送通知給消費者,之後,無人機會以精準 GPS 導航技術來到消費者家門前,無人機並不會降落,而是盤旋在空中,之後降低高度把商品交給消費者,平均送達時間為 10 分鐘以內。參與的消費者都對無人機送貨感到相當興奮,100% 都願意繼續接受無人機送貨服務。

而 77 次送貨大多是送哪些商品?消費者訂購熱食、冷飲,不過最多的還是非處方藥物。

雖然 Flirtey 送貨無人機是自動飛行,不過受限於美國聯邦航空總署(FAA)目前的規定,送貨全程還是有駕駛員隨時緊盯著無人機,FAA 當前規定無人機不可以離開有執照的操作員視線,這限制了無人機送貨的發展,不過隨著未來法規可能趨向開放,無人機送貨也將更為普及。

7-Eleven 與 Flirtey 計劃於 2017 年進一步擴大無人機送貨的營運範圍。

(首圖來源:Flirtey) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響