肺癌標靶藥物還不夠精準,造成健保資源浪費

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 25 日 12:00 | 分類 手機 follow us in feedly

肺癌是造成國人死亡人數最多的一種癌症。約有半數的肺腺癌病患一般認為適合標靶藥物治療。目前針對表皮生長因子受體 EGFR 突變的標靶藥物有兩種──愛瑞莎(Iressa)及得舒緩  (Tarceva),藥費一年約 50 萬元。健保署對於末期肺癌患者若基因檢測確定 EGFR 基因有突變者,予以給付標靶藥物費用,大大減輕患者及家屬負擔。



罹患肺癌的病患若是 EGFR 基因有突變(L858R 或 exon19 缺失),使用抑制 EGFR 活性的標靶藥物臨床上療效比傳統化學治療還好。不但有效延長末期肺癌病人的生命,副作用也較小。但有二至三成 EGFR 基因檢測認定適合標靶治療的病人,標靶藥物就是沒效,病情會持續惡化。

這些一開始就對標靶藥物沒反應的病人,有一部分是因為他們的 EGFR 基因有另外一種突變(T790M),導致藥物失去作用。近來美國及日本的研究則顯示,EGFR 標靶藥物要消滅肺癌細胞還需要細胞內的 BIM 蛋白做它的內應,啟動癌細胞自我凋亡的程序,才能有效殺死癌細胞。但東方亞洲人種,因為遺傳的關係約有十分之一的人 BIM 基因為特殊類型,在標靶藥物作用時無法表現出正確的 BIM 蛋白,因此這些病患就算 EGFR 有突變,標靶藥物也的確抑制了 EGFR 的活性,但癌細胞就是殺不死。此外,台北榮總的研究初步顯示,EGFR 基因突變檢測為陽性的患者其 MLH1 基因若為特殊類型(V384D)也會影響肺腺癌病患對標靶藥物的反應,MLH1 基因正常的患者對標靶藥物才有較好的反應。

新藥的開發要經過 3 階段的臨床試驗,以確定其藥物毒性在安全範圍內,也要確定其治療效果具有統計學上的意義,最後經過主管機關的嚴格審核才能合法使用。由於開發的過程藥廠需要投入相當龐大的費用,因此最後反映到新藥的高昂售價上並無不妥。然國人罹癌人數逐年上升,癌症治療費用激增。健保署統計 104 年支付於癌症的費用約為 750 億元,其中肺癌患者的健保醫療支出就超過 100 億元。標靶藥物佔健保支出的比例愈來愈高,但其實有一部分的標靶治療用藥是無效的,不但延誤病患獲得最好治療的時機,也浪費了健保的資源。國內外精準醫療的研究日新月異,希望生物醫學家們可以盡快研發出更完善的基因檢測方法,以使肺癌標靶藥物的使用更為精準,使病患受到最佳的治療,也降低全民健保不必要的支出。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,

發表迴響