臉書變相鼓勵孩童比較,研究指女孩更容易受影響

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 28 日 11:14 | 分類 科技教育 follow us in feedly

社群媒體是每個人展演的舞台,並非反映現實,而是精心包裝過的個人化商品,若將之當成一個人生活的全貌,就會產生為何他有我沒有的不平衡感受,現在這種對日常生活感到不滿的現象也發生在兒童身上。英國研究發現社群媒體是變相鼓勵比較的心態,會降低兒童對友誼之外所有日常生活的滿意度。



QUARTZ 報導英國謝菲爾德大學 (University of Sheffield) 經濟學家使用 2010 到 2014 年的人口普查資料,針對資料中的 4 千名 10-15 歲兒童詢問他們的社群媒體使用度,包括是否使用社群媒體,平常日一天花多少小時在社群媒體上與朋友互動,並評估自己在學校功課、外表、家庭、朋友、學校生活、整體人生等不同面向的快樂程度。

研究發現花越多時間在社群媒體上的人,對於學校功課以及學校生活、外表、家庭的正面感受較低,且對整體人生感到較不快樂。女孩比男孩更容易受社群媒體影響,特別是在學校生活,以及外表感受上感到不滿。

社群媒體只能增強一個領域的感受,就是對朋友的感覺,但沒有明顯的正面影響。為何使用社群媒體與快樂程度有關聯?研究人員並無使用個人訪談去了解箇中原因,但提出了 3 個理論,適用於成人與孩童。

第一,來自社群比較,就是看著別人的外在表象來與自己的經驗做比較,這會讓人產生不快樂的感覺,因為你看到的社群 po 文通常是精心編輯過的內容。其次是網路霸凌,即使是成年人也難逃網路上的嘲弄與威脅。第三是每天時間有限,花愈多時間在社群媒體上,表示花在增強自尊心的活動上愈少,如戶外運動或在真實世界與朋友交往。

這些問題都不是只有兒童才有,但研究人員強調年輕人特別容易成為重度使用者,2015 年英國調查 16-24 歲族群當中有 92% 的人過去 3 個月使用社群媒體。皮尤研究中心 (Pew Research Center) 2015 年調查美國 13-17 歲青少年 92% 每天都會上網,24% 幾乎經常駐足網際網路。臉書的生活不一定是真實的生活,家長必須教育孩童與青少年使用社群媒體時的正確觀念,擺脫愛比較的人生。

(首圖來源:Flickr/Art DiNo CC BY 2.0) 

發表迴響