中國消費悄悄升級,方便麵讓位給貴州茅台

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 29 日 13:16 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中國經濟增速雖然放緩,且債務問題仍是一大隱憂,但若從消費模式來看,中國的經濟結構確實已在悄悄轉型當中。



彭博新聞報導,世界第二大經濟體中國今年前三季 GDP 年增率達 6.7%,中國的新富階級花錢愈來愈不手軟,反映在電影、旅遊業、娛樂產業營收大幅跳增。

法國巴黎銀行分析師認為中國的消費升級正在發生,高價酒類製造商如五粮液與貴州茅台酒公司,歷經 2013 到 2015 年習近平打貪行動衝擊後,今年營收年增率近 20%,且主要推手並非官方,而是中國一般家庭,反映富裕中國人消費的升級趨勢。

近年中國工資調漲,讓消費者不再僅限於購買民生必需品,還能夠負擔推升生活水準的服務,如 2009 年到 2015 年的電影票房年增率達 39%。野村控股公司亞洲遊戲、住宿、休閒研究分析師表示,中國明年電影票房增長率可達 25%。

2015 年中國海外旅遊業支出飆漲到 2,922 億美元,兩年內成長翻倍。截至今年 6 月底前的 12 個月,外國遊客在中國的消費金額,減去中國公民在海外消費而得出的「旅遊赤字」達 2,060 億美元,遠高於 2013 年的 770 億美元,暴增 168%。

但反觀中國出境遊客人次增幅只有 18%,因此專家質疑海外支出暴增現象有可能是中國遊客趁出國把資產轉移海外,例如在外國置業、開設存款帳戶或購買保險等。

奢侈品消費的增加使中國人民擺脫低端消費項目,如方便麵,方便麵需求降低使得產量連續兩年負成長。報導指出,消費結構轉變是中國從開發中國家往已開發國家移動的自然現象,但是光靠消費型態升級無法推動經濟成長,野村證券分析師表示,對於大型經濟體而言,投資仍然是影響最大的變數,因此在預測經濟成長時不太會注意消費表現。

(首圖來源:Flickr/Michael Elleray CC BY 2.0) 

發表迴響