研究:在社群網站裡潛水會讓你的情緒更糟

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 29 日 9:47 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

一年即將過去,年終歲末佳節更是親朋好友們的歡聚時刻,在大家紛紛在臉書等各種社群媒體上秀美食秀照片甚至挑戰今年最紅的「假人挑戰」時,有另一群人,卻可能因為只待在臉書上,讓自己變得一團糟。



「潛水」一詞過去在網路上用來形容在討論區裡只看別人的文章、留言,而不參與討論、留言和互動的行為,臉書堀起後這樣的行為也出現了變化,在臉書裡潛水不像在討論區裡潛水看的是陌生人的文章與動態,每一個你在臉書裡潛水時看到的對象,都是你的「朋友」。

一份哥本哈根大學(University of Copenhagen)的研究報告指出,過度使用社群媒體,可能會導致人們產生嫉妒的感覺,報告中也特別強調,尤其是那些長期在臉書裡潛水,而不與其他人進行實際交流與互動的使用者,更容易受到影響,讓自己的人生變得更糟。

這份刊登在網路心理學刊物 Cyberpsychology 上的研究中指出,當花費太長時間在社群媒體上瀏覽其他人的生活,容易誘發「不切實際的社交對比(Unrealistic social comparisons)」並導致使用者感覺到對他人的嫉妒以及抑鬱的情緒,研究報告同時也建議使用者,最好可以在社群媒體上與他人互動、交談,來促使正面的情緒發展,當然,還有一點就是不要花太長的時間駐留在社群網站上。

(首圖來源:shutterstock)

延伸閱讀

關鍵字: , , , ,

發表迴響