能源儲存技術均化成本降低,縮小與抽蓄水電之間差距

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 29 日 8:10 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly
shutterstock

能源儲存被視為是電業下一波大變革的重心,特斯拉(Tesla)在內的許多廠商都積極投入,許多新創事業與新興商業模式也正如雨後春筍發展,過去世人認為能源儲存價格昂貴,然而在資本投入、產能開出、技術進步之下,各種能源儲存技術的成本也正快速下降。



知名投資銀行拉札德(Lazard)於 2016 年 12 月發表「拉札德能源儲存均化成本 2.0 版」報告,比較抽蓄水力發電、壓縮空氣儲能、鋰電池、鉛酸電池、液流電池、鈉電池、鋅電池、飛輪、儲冷儲能,在不同電網應用項目下的均化成本,因為不同技術特性在不同的應用方式下成本不同,其中,主流的鋰電池,與前一年的報告中的數據比較,在各種應用上的成本都大為降低。

以取代尖載電廠應用而言,鋰電池每度電均化成本為 0.285~0.581 美元,較前一年降低 12%;在輸配系統整合應用方面而言,則降低 24%,住宅應用方面降低 11%;鋰電池成本最低的應用是頻率調整,每度電均化成本為 0.19~0.277 美元。

液流電池的成本則反而增加,不過,拉札德前一年的報告中,液流電池價格區間上下高達 600 美元,2.0 版本中價格區間大幅縮減,顯示對成本的掌握更加精確,液流電池雖然乍看之下成本上升,但來自於前一年產業發展仍然混亂,對實際成本的掌握力不足。

多數能源儲存技術的均化成本仍然高於抽蓄水力發電,抽蓄水力發電輸配系統整合應用均化成本區間為每度電 0.152~0.198 美元,以拉札德 2.0 版本報告中數據,僅有壓縮空氣儲能勝過抽蓄水力發電,每度電均化成本 0.116~0.14 美元,然而,雖然其他能源儲存技術成本都還高於抽蓄水力發電,但幾個技術與抽蓄水力發電的成本落差已經快速縮小,包括鋰電池的最低區間在每度電 0.267 美元,儲冷儲能均化成本在每度電 0.227~0.28 美元,鋅電池的最低區間在每度電 0.262 美元。

隨著技術、生產規模進一步進展,這些能源儲存技術可望很快能與抽蓄水力發電平起平坐,拉札德與合作夥伴 Enovation 展望未來 5 年,認為資金成本下降將進一步推動鉛酸電池、鋰電池、鈉電池、飛輪的成本快速下降,而即使是液流電池也將受惠,釩氧化還原液流電池預期成本平均將下降 24%。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: ,

發表迴響