捍衛私人時間,法國立法讓勞工下班後可合法忽略電子郵件

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 03 日 14:41 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

全球勞工權益高漲,日本電通執行長因為員工自殺而黯然下台,掀起全世界對勞工過勞現象的討論,就連全球工時最短的法國也無法置身事外,根據外電報導,法國通過新法,讓勞工可以合法地忽略下班時間公司發來的電子郵件。



華盛頓郵報(Washington Post)根據英國衛報報導,法國通過新的就業法「疏離的權利」(right to disconnect),適用員工人數在 50 人以上的企業,並要求企業制定政策,明定員工可以免於收發電子郵件的時間。前法國教育部長表示,「現在員工雖然離開辦公室,但實際上沒有離開工作,就像綁著電子項圈的狗一樣。簡訊、電子郵件殖民個人生活已經到了每個人最終會崩潰的程度。」

法國自 2000 年開始規定一週工時為 35 小時,但隨著科技進步,實際工時肯定更高,由於法國失業率接近新高,使得近期這項政策受到嚴格監管。報導指這項政府提出的修正案,是法國勞工部長受到法國電信公司 Orange 作法的啟發,Orange 總監表示,在聯網無所不在的世界,最大的風險就是背後私人生活與專業生活的平衡受到破壞,擁有工作生活平衡的人在工作上的表現更突出。

該法已經在法國下議院通過。事實上,先前就有類似規定送交法國與德國的立法機構,但當時未能通過。批評者認為該法會讓法國勞工競爭力不如其他國家,也有人是拒絕政府干預。巴黎線上市集 PriceMinister 執行長表示,在法國很容易通過法案,但是不是所有法案都對職場彈性化發展有幫助。PriceMinister 現在實施的是週五無電子郵件運動,並認為應透過教育解決問題,而不是立法。

但支持者認為該法案是讓工作壓力最小化的重要行動,巴黎管理顧問公司 Elia 合夥人表示,「很多時候員工即使待在家裡,但心卻不在,這對家庭關係是很大的威脅」。目前該法沒有懲罰機制,因此法國企業可自行決定要不要遵守。

(首圖來源:Flickr/Björn Söderqvist CC BY 2.0) 

發表迴響