國研院 MIT 高階實驗鼠搭著南向政策,即將搶攻東南亞市場

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 03 日 15:20 | 分類 生物科技 follow us in feedly

最近政府想要將臺灣的國貿發展導向不同地方,減少對中國依賴而有南進政策,要促進與東南亞國家的發展,而科研成果也跟上流行也要來南進政策。國家實驗研究院實驗動物研究中心今日 (1 月 3 的) 和樂斯科生物科技公司簽訂合作意向書,要將國研院動物中心研發的高階實驗鼠銷售到東南亞國家。



要進行動物實驗,實驗動物是相當重要的實驗要角,而在多種人類疾病的研究工作上面,常常使用實驗老鼠。國研院動物中心表示,他們推出的高階實驗鼠運用基因技術改造,能夠協助研究者進行不同疾病的研究工作。動物中心的高階實驗老鼠,不同於一般實驗鼠幾百塊的價格就能買到,雖然所需金額達到 1~3 萬,但絕對是相當超值,能滿足研究者研究所需要的動物材料。

narlab-mice-2017-group

▲ 國研院王永和院長(左)與樂斯科生技陳振忠董事長(右)簽訂合作意向書三 (圖片來源:國研院提供)

目前全球每年使用約 2 萬 種小鼠品系、超過千萬隻實驗鼠進行科學研究。但在實驗鼠的供應上面,卻有超過 90% 的供應機制都在歐美國家。所以在歐洲、美國的生技研究和發展能夠蓬勃,實驗所需的小鼠充份供應功不可沒。動物中心從 1994 年開始在臺灣建立實驗鼠供應網。

台灣實驗動物民間供應龍頭-樂斯科生物科技公司為台灣民間第一個符合 AAALAC(國際實驗動物管理評鑑及認證協會)認證標準的實驗鼠繁殖中心,供應藥物測試常用大小鼠品系。樂斯科生技除在台灣建置了先進的實驗鼠宜蘭培育中心外,更自 2015 年起,於東協、印度積極佈局設廠,打造實驗動物育種基地。

樂斯科生技目前在東南亞販費一般的實驗鼠,但隨著東協國家科研實力上升,對於高階實驗鼠的需求也將逐漸增加。即便短期內動物中心的 MIT 高階實驗鼠還沒那麼大需求,搶先佈局是不會有太大問題。

(首圖來源:國研院提供)

相關連結

發表迴響