【拓墣觀點】CES 2017 擘劃後自駕車時代藍圖,發展關鍵在法規而非技術

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 07 日 17:28 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

當我們拿著手錶辨識指紋後,在附近的車子就會自行啟動、並且搜尋 GPS 定位來到你的身邊,坐進去後對著麥克風說著目的地,車內的電腦就會自動搜尋最佳的途徑,你只需要在車上喝著飲料、看個電視,等著車子自行開到目的地即可。10 年前,我們還認為這樣的技術只會在科幻電影中出現,但在各大科技與汽車公司的努力下,人類不再需要手持方向盤的自駕時代,或許將在不遠的將來實現。



這週在美國拉斯維加斯舉行的一年一度科技業盛事──CES 展,無疑為各大公司展現其自駕車火力的戰場。包括 BMW、Chrysler、Hyundai、Toyota,以及爭議話題不斷的 Faraday Future 都沒有缺席這場盛會,紛紛亮相自家最新的自駕概念車。

自駕車並非第一次在 CES 的舞台上登場,2016 年 CES 盛會就已經被各家帶來的自駕車展品所主宰。觀察去年自駕車的發展,無論是從大各品牌投入研發的產品、法規推動到各種自動駕駛運行發展,2016 年毫無疑問可以定義為自動駕駛元年。

全球科技業與汽車行業皆在 2016 年加速其自駕車技術的發展。在剛登場的 2017 年 CES 展場上,品牌廠展示的概念產品,已不在只專注於如何實現自動駕駛的技術,更是延伸至為駕駛擘劃「實現自動駕駛後,生活型態將如何被重塑」的藍圖。

就以 BMW 這次的展出來說,BMW 不再以完整的自駕車車體設計為展示主軸,而是將大家的目光導向車內的空間,將座椅改良為流線型設計、儀表板全由螢幕取代,以及搭配名為「HoloActive Touch」的凌空觸控技術應用。BMW 欲展現的是,當自駕車成功上路後,駕駛如何運用其空檔時間的場景以及對未來的想像。

未來兩年內,自動駕駛法規的推動將達高峰

看完各家廠商在 CES 上呈現的未來自駕車藍圖後,回頭來看看自駕車的發展。儘管 2016 年已迎來自駕車元年,要真正實現道路上都是自駕車的場景,仍待硬體技術、軟體輔助與通訊技術發展成熟。

不僅是技術的發展,法規也扮演自駕車能否上路的關鍵角色。目前全球僅有部分國家或地區開放自駕車輛測試路權,並沒有任何國家或地區允許自駕車輛合法上路。然而,隨著自動駕駛技術逐漸成熟,先進國家對自動駕駛需求展現,2016 年開始陸續出現針對自動駕駛相關法規的制定動作。這也是 2016 年被視為自動駕駛元年的主因。

從 2016 年全球自動駕駛法規的進展來看,包括聯合國世界車輛法規協調論壇、第二屆智慧聯網汽車技術及標準法規國際研討會、中國工信部和公安部、美國交通部、七國集團交通部長會議宣言等,皆制定出自駕車相關法規。

其中,美國交通部頒布的「聯邦自動駕駛汽車政策」尤為關鍵,其目的在於徵求各界建議加以完善,並期望盡快通過,避免各聯邦對自動駕駛規範不同造成問題,並由法規定推動自動駕駛車輛更加安全且有目標的發展。

這項政策初步推出一套共 15 分自動/無人駕駛評分系統,儘管這套評分系統並非強制性法規,但卻明確訂定自駕車輛發展和設計方向,可說是最實際的法規制定動作。

展望今年自駕車發展,法規制定的速度與完善程度,持續牽動著發展進程。而觀察的指標將是上述美國的「聯邦自動駕駛汽車政策」能否在 2017 年有更完整的規範內容,以及由日本與德國於聯合國中力推的自駕車安全規範制訂能否有進一步進展。可預期的是,隨著先進國家對自動駕駛安全規範重視,自動駕駛法規的推動將會在未來兩年達到高峰。

拓墣產業研究院隸屬於集邦科技,是最前端的科技調研組織,以新興科技推廣為己任,如果對自駕車產業有更多興趣,可參考拓墣報告:

報告購買與其他合作聯絡,請聯絡拓墣

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響