中國旅遊業賺劫難財,「清肺之旅」正流行

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 12 日 15:59 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

中國全國霧霾拉警報,2017 年開年 3 天,中國有半數城市 PM2.5 污染達中到重度,隨著季風將污染物吹到南方城市,香港也難逃霧霾襲擊,有商人趁機發起劫難財,大力宣傳號稱「清肺之旅」,譬如到不受污染的遙遠國度,冰島與南極洲。



彭博新聞 (Bloomberg) 報導,根據中國線上旅遊網站攜程旅行網調查,在中國城市遭受空氣污染期間,網路關鍵字如清肺、森林、避霾等的搜索字數比平日多 3 倍,非洲東部國家塞席爾、還有馬爾地夫、冰島等地方成為旅遊熱點。

最受歡迎的海外旅遊國家是島嶼,如泰國普吉島、印尼峇里島、南韓濟州島,中國國內旅遊就屬三亞、廈門、桂林最受歡迎。且北京消費者是最想出外旅遊的族群。中國旅遊業也受霧霾打擊,在今年跨年期間北京主要旅遊景點人流下滑 24%,到 184 萬人次。

中國北方在冬天污染特別嚴重,主要原因是煙霧與其他氣候條件結合,工業與汽車排放廢氣,還有用來取暖的數百萬噸燃煤所排放的煙霧無法消散。

中國科學智庫教授向媒體記者表示,媒體報導強調人們逃避煙霧的決定可能嚇唬公眾,而建議新聞媒體應該努力傳播正能量,北京政府官方提供一個數字,表示 2016 年藍天的天數比 2015 年增加 12 天,PM2.5指標下滑 9.9%,平均為每立方公尺 73 毫克。

中國環境保護部部長陳繼寧周五表示,由於污染破壞了人們的生活,他感到內疚和自責。他指出,汽車排放量已成為主要城市的主要微粒來源,北京市佔 31.3%,上海佔 29.2%,杭州佔 28%,環境保護部正在評估 20 個城市重度空氣污染的應急方法。

中國京津冀地區和鄰近省份是主要的煤炭消費者,擁有大量的鋼鐵,焦炭和水泥工廠以及汽車。因此,要做到一勞永逸,應改變工業和能源結構。

中國社群媒體已經對空氣污染感到不耐,中央也感受到壓力,但政策下到地方,地方政府又擔心環境與經濟發展不能共存,但是一則社群媒體貼文寫到,「對抗污染不能犧牲經濟沒錯,但沒有人真正研究煙霧造成的經濟成本,城市中的餐館、商場大多是空的,北京的旅遊業在失去生意,對電影業也會有影響。」

(首圖來源:Flickr/Lightchrome CC BY 2.0) 

發表迴響