德凱 DEKRA 新竹車聯網認證實驗室啟用,協助臺灣廠商應對車聯網挑戰

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 12 日 19:05 | 分類 物聯網 , 自駕車 follow us in feedly
DEKRA-2017-IoV-launched

談到認證廠商德凱 DEKRA,最初是做汽車安全認證的德國公司,後來跨到算是物聯網基礎的無線通訊認證。今日 (1 月 12 日) DEKRA 啟用在新竹的車聯網 (Internet of Vehicles, IoV) 認證實驗室,DEKRA 回到老本行汽車的認證,並且結合新竹的產業和學術能量,增加在臺灣以及亞太地區的投入程度,為了未來車聯網的認證盡一份心力。




根據 Gartner 的數據,到了 2020 年,物聯網裝置會成長到 260 億臺的數量。不論是那家推估出來的數據,都指出未來的物聯網裝置只會比現在多。而 DEKRA 訂定的 2025 年目標,「在生活的三個領域,路途中,工作中和在家居中,我們作為全球的合作夥伴每天保護人類的生命,構建安全的世界。」 DEKRA 依據業界規範或是擬訂中的規範,來確保委託待測的物品能夠符合規範中的要求事項,被測物能發揮作用和讓使用者安心安全的使用,當然也包括新竹的車聯網認證實驗室。

德凱成立 91 年的歲月,算是德國歷史悠久的認證廠商,專長是車輛相關認證。儘管 DEKRA 並沒有在臺灣產業發展早期就來臺蹲點,但如今還是即時來到臺灣,透過收購或是合資方式,像是收購快特、AT4 Wireless 與 iST 組成合資公司,在臺建構據點服務臺灣的客戶,算是相當積極開拓臺灣,以及亞太地區的市場。目前 DEKRA 在臺灣有超過 300 位員工,佔 DEKRA 全球員工中有相當份量。

去年 2016 年一整年,除了 7 月時成立林口物聯網 IoT 認證實驗室以外,在中國的合肥、上海、北京等地設有不同重點的認證實驗室。今年夾在西方新年和華人新年之間,開設新竹 IoV 認證實驗室之外,還會在濚圳設檢測無線和藍牙的認證實驗室。

DEKRA-2017-IoV-map

▲ DEKRA 東亞區這邊的目標,深耕臺灣,放眼亞洲

DEKRA 東亞區總裁 Stan Zurkiewicz 有個中文名字曾牧,負責中國、臺灣、日本、韓國等地的業務,回答大家對設廠的疑問和發想。儘管大家很好奇短時間內在林口和新竹開設認證實驗室,到底投資規模如何。但 DEKRA 不方便透露單一建廠計畫的投資規模,曾牧表示臺灣是 DEKRA 重要的物聯網基地,還會持續投資。目前有看中幾家公司,洽談收購,會是 DEKRA 看中的汽車、電信技術、醫療照護產業中的電子器材、工業用品跟電力運輸相關公司,不脫 DEKRA 關注的六大領域。

DEKRA-2017-IoV-CEO2

▲ DEKRA 集團全球執行長 Stefan Kölbl 致辭慶賀新竹 IoV 實驗室開張

DEKRA 是認證檢測機構,藉由檢測原型的機會能夠比一般人還早看到新趨勢,曾牧說他有看到四項新趨勢:新能源、自動車、聯網車輛,還有汽車擁有模式的革新。新能源方面可以看到電動車,以及電動車所需要的電池。自動車方面則是像是特斯拉的電動車,而 Google、百度也著力甚深。聯網車輛則有賴車與車之間的通訊能通暢和安全,是推智慧車的重要因子。Uber 這家公司出現,則揭露未來車子的擁有模式有天翻地覆的變化,不只是擁有,或是租用,還有可能彼此分享。

DEKRA-2017-IoV-performance

▲ 開幕儀式時的表演活動

曾牧負責東亞這塊的業務,到底各國狀況甘何呢?曾牧說中國擁有最大市場,而要擺脫污染要發展新能源,中國市場的消費者對新事物的接受度很高。而臺灣則是市場雖小,但是電子產業無法被人忽視,自動車的技術風潮下,臺灣廠商努力尋求進汽車領域的機會。至於日本、韓國則是趨勢的領先者,常能提出走在前頭的產品。

DEKRA-2017-IoV-protected1

DEKRA-2017-IoV-protected2

▲ 運用 LoRA 技術,將能限制待測物品即使被攜出廠區,也不能在廠外或是無權限的人打開,減少屬於商業機密的待測物品

DEKRA 德凱集團執行長 Stefan Kölbl 指出「我們在 2016 年擁有了國際領先的勢頭,預計在2017年會有進一步的成長長。」並且執行長也認為 DEKRA,一間非上市的專業機構,正在成為全球首選的技術和組織安全的合作夥伴。 目前,DEKRA 業務遍佈 50 多個國家, 在全球 TIC(測試,檢驗,認證)行業中排名第四。

DEKRA-2017-IoV-10m-chamber-door

▲10 米半電波暗室厚重的門需要花時間打開與關閉

DEKRA-2017-IoV-10m-chamber

▲ DEKRA 新竹 IoV 實驗室中的 10 米半電波暗室是最大的檢測暗室,擁有符合國際專業檢測標準的高度準確性和效率,可協助測量電子產品所產生的輻射

「我們還在不斷地拓展我們的版圖。」DEKRA 德凱集團產品測試與認證全球事業部主席 Bert Zoetbrood 表示: 「在 2015 年,通過戰略併購我們新增了 10 個產品測試實驗室,在 2016 及 2017 年我們將繼續增設多個實驗室。物聯網潮流驅使世界的聯繫更加緊密。通過在充滿活力的市場發展環境中持續延伸我們的解決方案,我們正説明客戶不斷地滿足對於安全產品的需求。」

DEKRA-2017-IoV-logo

DEKRA 在新竹新設立的車聯網實驗室,相信能跟既有的竹科電子產業聚落整合,結合 DEKRA 在汽車認證這塊耕耘很久的經驗,除了業界資源,還有學術單位如交通大學、工研院的力量,一同在車聯網領域,DEKRA 協助臺灣的電子產業廠商,透過安規的認證背書,打入電動車、自動駕駛的供應鏈。 

發表迴響