【MozFest】Mozilla 創新長談以外部專家看網路,以及科技會如何改變媒體

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 15 日 12:00 | 分類 人力資源 , 名人堂 , 網路 follow us in feedly

大家可能不大清楚 Mozilla 基金會,但提到 Firefox,大家都知道是瀏覽器。Mozilla 除了藉由開發瀏覽器來推動開放的網路,也藉由不同方式的倡議行動,來提倡開放的網路。筆者有幸參與 Mozilla 基金會舉行的大會 MozFest,不同的演講,討論議程,牽涉到網路、媒體、科學等。有個有趣的職務,叫做 Chief Innovation Officer,中文譯作創新長,由有多年媒體經驗的 Katharina Borchert 出任。



Mozilla 創新長 Borchert 是德國人,在加入 Mozilla 之前曾在鏡報工作,指標性的事蹟則有建造第一個由使用者生產內容為主的 news portal ,但實踐上比想像中難運作。Brchert 有長年的媒體經驗,不過卻不擔心網路對媒體的衝擊,反而樂觀看待媒體,認為科技能幫助媒體轉型,迎向新的時代。

創新長常見於要找外部專家的公司,引進外部專家來改進自身組織運作。Mozilla 基金會除了自身技術開發 Firefox 瀏覽器,還有一些小的專案。Borchert 在媒體的經驗,能夠協助 Mozilla 以技術人為主的公司,從使用者的角度看到技術眼光下沒看到的地方,協助 Mozilla 產品開發。

MozFest 上除了網路相關議程,還有不少科學方面的議程。原因在於不少科學社群的人由於研究需要,必須用到開源方案來實作。除了科學,開源與其他各界有不同的混搭狀況,當然也會與媒體有混搭狀況,在 MozFest 的會場也見到幾個討論會或是攤位展示媒體可以如何創新。Borchert 提到十幾年前不少公司推動創新,比起自家關起門要創新,用外界專家的眼光推動創新,廣邀各界參與的 Open Innovation 獲得更好的成果。因此她就在 Open Innovation 的風潮下進來 Mozilla 擔任創新長。

Open Innovation Challenge 要找到維護開放網路的方案

回到 Mozilla 關心網路,尤其是開放網路(Open Internet),目前網際網路上有 3/4 的內容,採用的語言是英文,長久以來網路發展以英文為中心,缺少其他族裔所用語言內容。而且應該佔人口一半的女性,在網路上的聲量表現也不能跟人口比例相比,甚至還會遭到男性霸凌。

更別提到現在的網路被人詬病,長期被矽谷的白人、男性觀點把持,抱持從山景城拯救世界的想法,看待各地狀況各異的情形,嘗試很簡單的世界觀看待。其實應該嘗試從在地觀點看事情,才有辦法找到好的解決方式。每一個地方都有不同的狀況,可以預期需要不同的解決方案。

像是上面提到,狀況複雜的大問題,如數位落差(digital divide),其實很難找到簡單的解決方案。因此 Mozilla 發起 Equal Rating Innovation Challenge 徵求在迎接下一個 10 億上網人口的時候,公開徵求提案。只要能獲選,不限定該如何做,為開放網路盡一份心力。另外為了鼓勵大家多多提案,Equal Rating Innovation Challenge 還有高達 25 萬美元的獎金。

網路如何影響媒體

除了談開放網路,Borchert 也就她多年媒體經驗,來談媒體面臨科技的衝擊,有些人會抗拒網路帶來的革新,盡可能減少網路的影響。Borchert 談到她做記者或是管理媒體的經驗,傳統紙本媒體常抗拒網路,不願意擁抱網路。她也有遇過紙本和網路的爭執不少次,爭辨到底要等到新聞印到刊物上擺在書報攤上,才能在網路露出,紙本先刊出還是社群網站先貼,「保護」新聞不被改寫引述。Borchert 很慶幸現在不必再吵這種事情。

媒體擁有頻譜,印刷機、送報物流系統,需要有龐大資本才能養得起。傳統上媒體經驗者需要與政治力量打交道,媒體也需要擔任守門員角色,導致不少資訊其實並沒有傳到閱聽眾手上。科技劇變,導致原來的權力中心被挑戰,甚至被顛覆。

Borchert 說每當科技革新傳播方式,往往是現在網路影響媒體,就如同以前各式各樣科技帶動革新,印刷術、活字印刷、電報、電視、衛星通訊等等,都對媒體有正面助益。現在看到網路影響媒體的經營,只是轉變期間的狀況,而且媒體會誇大網路帶給他們的負面影響。最終你要想想沒有網路,媒體靠原先的通路是無法觸及的這麼大量的人。反過來說一般人,像是奈及利亞的青年有辦法發聲,也是拜網路科技之賜。

然而臉書等網站帶來的封閉花園(walled garden)問題,卻又是另一個需要關注的問題。政府也一直想伸手進到網路,一些國家像是中國長期封閉國外的網站,也是網路開放性的威脅。MozFest 上還有攤位徵求隨身碟,協助他們走私帶著敏感資料的隨身碟到北韓。

Borchert 說到她很喜歡 Podcast,內容多元能找到想聽的內容,根本想不到可以這麼強大。不過我跟她分享台灣只剩下英語學習 Podcast,其他類型的節目無法維繫,她就說這是生態系不夠支撐的緣故。而沒有 RSS 技術,Podcast 也不可能存在,曾經以為 RSS 會是資訊交流的利器,但敵不過眾人尋求最方便的工具,像是臉書。儘管臉書是相當方便的資訊平台,但本質是封閉花園,不是開放網路該採取的途徑。

下筆時 Equal Rating Innovation Challenge 的提案徵求已經截止,期待能有好的提案,3 月 29 日贏家揭曉的那一刻了。很高興 Mozilla 創新長 Borchert 分享她對開放網路、競賽想要達成的成果,以及回顧她媒體生涯,在網路似乎破壞媒體生態的狀況來看,科技為媒體帶來什麼改變。

(首圖來源:Air Mozilla)

發表迴響