有星戰和道家加持的新物種天行白眉長臂猿,希望原力能保祐他們平安

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 16 日 15:23 | 分類 自然科學 follow us in feedly

天行者不是只在星際大戰電影中出現,有自然研究者太喜歡星際大戰了,如今中國西南新發現的長臂猿要被命名為天行的消息出來,連當年演出天行者的演員,也轉推出去了。



由於研究團隊中有學者太喜歡星際大戰,而把新發現的長臂猿叫做天行白眉長臂猿(Skywalker hoolock gibbon, 學名:Hoolock tianxing)。該學者是電影星際大戰的劇迷,所以將新發現的白眉長臂猿叫做天行白眉長臂猿(Hongbin Tianxing)。另外作者在論文解釋中文中「天行」兩字出自《周易》:「天行健,君子以自強不習,」中文名字也具有道家的思想。

新發現的白眉長臂猿分布在中國、緬甸之間的交界高黎貢山區的天行長臂猿,又稱為高黎貢白眉長臂猿,一直被認為與白眉長臂猿屬於同一種物種。但廣州中山大學 Fan Peng-Fei 教授卻發現他們在雲南研究的長臂猿有點特別,與其他地方的白眉長臂猿長得不一樣。

白眉長臂猿屬在新分出天行白眉長臂猿之前,總共分為東部白眉長臂猿和西部白眉長臂猿兩種,分布在中國、緬甸、孟加拉、印度等地。主要被緬甸境內的伊洛瓦底江支流欽敦江分隔,造成物種的隔離現像。

學者在中國雲南研究時這群只有 200 隻的長臂猿時,發現他們研究的白眉長臂猿雖然一樣有白色眉毛,但在形態上略有不同,天行白眉長臂猿有往下排列的白色眉毛。天行白眉長臂猿用來溝通和宣告主權的歌聲也有不同。而從基因分析來看,這一群絕地白眉長臂猿也與原先以為同群的西部白眉長臂猿不同。

不過這群絕地白眉長臂猿數量只有 200 隻,即便從別的族群中識別分開出來,仍處於瀕臨絕種的狀況,極需投入心力保育。

星際大戰系列電影的影星 Mark Hamill,也轉推這則新聞,並且在推特 hashtag 加上 JungleJedi。BBC 的撰文記者則回推貼出更多照片。


而在中國也有紀錄片團隊《中國天行者》,拍攝這群數量稀少、在中國西南雨林的樹冠層活動的天行白眉長臂猿。

(首圖來源:Peng-Fei Fan Via National Geographic)

發表迴響