Google 公布 2016 年台灣 YouTube 最成功廣告影片

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 17 日 10:30 | 分類 Google , 市場動態 , 數位廣告 follow us in feedly

Google 17 日於 Think with Google 官方網站公布 YouTube 2016 年第四季、年度台灣最成功廣告影片,帶大家回顧 2016 年台灣消費者針對品牌影音的觀看行為。在 2016 年一整年中,善用新興網路影音創作者、可以掌握消費者意圖、以及運用熱門議題發揮品牌影響力的網路影音,能獲得較高的品牌廣告曝光度、成功吸引目標群眾的目光。另外,Google 專門為行銷人員所設計的 Think with Google 官方網站,也已正式在台灣推出繁體中文版,無論是最新的數位行銷訊息、產業洞察與趨勢,或是消費者分析、成功案例分享,甚至是實用的廣告工具及解決方案介紹,全都將整合至這個一站式的資訊平台,今後台灣的行銷人員、或對數位行銷趨勢感興趣的民眾,都可善加運用該網站的豐富資源。




解密 2016 年 YouTube 最成功影音廣告,掌握最新數位影音趨勢

2016 年第四季最成功廣告影片排行榜與 2016 年最成功廣告影片排行榜中,可歸納出幾項特色,讓品牌主更能掌握數位行銷要領、了解喜愛觀看網路影音的新世代族群:

瞄準年底換車潮,汽車品牌廣告成功突圍

根據 Google 內部數據,2016 年 10 月至 12 月出現汽車相關關鍵字的搜尋高峰,而在 YouTube 上的相關搜尋量也提升 20%,這表示年底是民眾換車的關鍵時刻,而 YouTube 是觸及該消費族群的重要媒介。在 2016 年第四季排行榜中,有 3 家汽車品牌鎖定年底換車潮,推出不同品牌訴求的影音廣告,並且成功上榜。TOYOTA 延續溫馨品牌形象,改編「TOYOTA 大故事家」品牌活動的金賞作品《TOYOTA 大故事家─兩個爸爸》微電影  金士傑、樊光耀、涂善存 溫情獻映,感動許多人、奪下本季冠軍寶座;Volvo 則以小女孩的童話故事為主軸推出 Alice’s Wedding─VOLVO × 張鈞甯 #給懂愛的人,主打女性客群,進入排行榜第四名;LUXGEN 鎖定年輕族群,推出 Kuso 廣告 阿喜閃避爛桃花之有 Eagle View 真好,訴求產品功能性,得到第五名。

最懂網友的心!主打新興 YouTube 達人抓住年輕人目光:

想吸引年輕世代、讓廣告影片在網路上瘋傳,愈來愈多品牌主選擇藉助 YouTube 影音紅人的魅力與創意,打動目標族群。像是榮獲 2016 年年度排行榜第二名的「這群人×海倫仙度絲!全新單曲《再會油頭路》全台首播!」藉由在 YouTube 影音達人「這群人」的高人氣在網路瘋傳。此外,由 YouTube 推出的年度影片 YouTube Rewind: The Ultimate 2016 Challenge | #YouTubeRewind,邀請全球各地的熱門 YouTube 創作者參與拍攝,也成功吸引許多年輕族群關注與討論,獲得 2016 年第四季排行榜第二名。

用創意反應社會議題,高互動創造高曝光:

YouTube 提供開放、無影片長度限制的平台,讓品牌主可以用各種創意形式帶出重要社會議題,引發觀眾討論與反思,帶來更高的品牌深度與曝光度。例如年度成功廣告中,201607 中華三菱青春還鄉 180s 完整版(期間限定)便富有社會責任意識,Wow Girl! 不思議の女力 UP 則翻轉傳統內衣廣告,表現女性意識抬頭。奪下 2016 年第四季排行榜第三名、由 104 人力銀行所推出的 Be A Giver 不怎麼樣的 25 歲,誰沒有過,取材自日常生活中多數人會面臨的求職困境,並以知名導演李安、麵包師傅吳寶春為實境拍攝的文本,藉由資深世代看到履歷的真實瞬間反應顯示出求職環境的世代偏見,成功引發各界熱烈討論。

Think with Google 繁體中文版官方網站,一次掌握所有廣告與行銷重點

除了將定期公布每季 YouTube 最成功廣告影片,Think with Google 官方網站還收錄囊括各面向的台灣數位行銷產業洞察和趨勢,網站內容分為「洞察」、「靈感」、「工具」三大類內容,幫助行銷人全面提升廣告效能、取得先機!

洞察:透過不同產業的行銷策略、廣告關鍵字解析、消費者分析資料等,可幫助行銷人員掌握消費者在地需求,抓住行銷溝通的關鍵。另外也有成功案例研究、資訊圖表及專訪分享,讓行銷人員多方瞭解。

靈感:藉由科技的加持,廣告業者在構思廣告題材或尋找呈現手法時可以獲得更寬廣的發揮空間。行銷人員透過 Think with Google 官方網站中的「靈感」專區,幫助廣告主把科技和創意結合,讓廣告主發揮 1+1>2 的效果,為下一個廣告注入新意。

工具:好的創意、洞察需要有適當的工具協助擴大廣告效益。Think with Google 官方網站提供詳細的 Google 產品與工具相關資訊,幫助行銷人員抓緊行動趨勢、觸及潛在消費族群、規劃宣傳工具,提升廣告的創意與成效。

Google 長期以來致力於提供更豐富多元的數位行銷與廣告內容,包含透過每季公布台灣最成功廣告影片排行榜得獎名單、定期舉辦行銷論壇、分享台灣消費者上網及購買使用行為,以及眾多 Google 平台資源和教學,全方位協助行銷人與品牌主掌握潛在客群、了解產業趨勢、進而強化品牌力。相關資訊皆可上 Think with Google 官方網站查詢。

(首圖來源:Google

關鍵字: , , , ,

發表迴響