減排已來不及,美國政府支持地球工程抗暖化

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 18 日 18:02 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

美國哈佛大學教授表示,未來幾十年人類減少溫室氣體排放導致的氣候變遷風險,唯一的選擇就是地球工程。用人為方式阻擋氣候變遷的行動多年來在學術圈備受爭議,現在美國政府似乎願意出資支持小規模的實驗。



紐約時報 (New York Times) 報導美國政府完成 2021 年前 13 個聯邦機構的研究計畫報告,將於本週由美國行政部門監督的全球變化研究計畫 (U.S. Global Change Research Program) 提交給國會。其中包括兩個地球工程研究,分別為在大氣中散佈化學物質把陽光反射出去,並且從空氣中去除二氧化碳,降低大氣捕獲的熱量。

美國哈佛大學公共政策與應用物理學教授 David Keith 支持地球工程,原因是二氧化碳排放對氣候的衝擊已經無法挽回,在世界上很多地方的溫度已經上升到足以傷害農作物收成的程度,他認為現在減排已經來不及了,但地球工程是安全、便宜,也容易執行的抗暖化手段。

Keith 所謂的地球工程,是模仿火山爆發的過程,向上層大氣注入硫酸鹽顆粒來遮蔽地球,火山爆發可以暫時冷卻地球。他強調,每年向平流層注入 100 萬噸硫酸鹽顆粒就足夠,比現在煤礦場排放到大氣層下部的 5 千萬噸少的多。

反對的專家認為此法不足以抵擋二氧化碳的影響,且還有可能加劇氣候變遷,如改變降水模式,但 Keith 表示氣候模型證明對降水的影響沒有想像中嚴重,他建議 2020 年開始進行硫酸鹽工程,逐量增加,預期可以將暖化機率降低一半。

許多專家認為地球工程會改變季風模式,讓印度等地的農作物生產衝擊更大,Keith 認為地球工程降低溫度,反而會增加 20% 生產力。Keith 與其他同僚與工程師團隊幾年前開始就在評估操作方式與計算成本,預計一年成本要花 10 億美元。

Keith 認為大部分國家都負擔得起這筆費用,最大挑戰是就算有些國家願意做,但不認同的國家會指責這是干擾大氣的行為,成為異常天氣的代罪羔羊。

此外,硫酸鹽會破壞臭氧層,當地球變暖,水蒸氣增加,可能會加速這個過程。為解決疑慮,Keith 建議進行一項實驗,即使用氣球將硫酸鹽和水蒸氣引入平流層,然後觀察大氣反應。

另許多科學家擔心的是,若地球工程證實有效,很可能會成為人類拒絕減排的藉口,畢竟減排才是根除暖化的方針。注入硫酸鹽也沒有辦法解決大氣中二氧化碳增加導致海洋酸化現象,且如果排放繼續增加,將需要越來越多的硫酸鹽。

即使風險仍在,許多科學家仍認為值得一試,也終於獲得美國政府支持,只是現在對科學家而言,最大的變數可能不是資金,而是川普。

(首圖來源:Flickr/Akuppa John Wigham CC BY 2.0) 

發表迴響